邮箱登录 网站地图
搜索

安全百问-车联网安全-安全与风险同行

发布时间:2014-09-17  来源:电信研究院  
  车联网借助车载的传感设备和通信模块,应用近距离通信、无线移动通信等通信技术,实现车与车、车与路、车与人、车与外部环境间的全面网络连接,并通过业务平台对传感设备采集到的信息进行分析处理和挖掘,实现更加舒适、安全、高效的车辆管理和驾驶体验。车联网的典型应用包括汽车故障自动提醒、声控自动驾驶、车辆防盗、紧急救援等。

  车联网在为公众生活带来便利的同时,其引发的安全风险也不容小觑。破坏传感设备、篡改采集信息、攻击业务平台等恶性行为均可导致严重的车辆事故,甚至危及生命财产安全。2010年,由于黑客入侵车联网制动系统,美国德克萨斯州的100多辆汽车或车辆瘫痪、或无法启动、或出现汽笛故障。2013年,美国著名调查记者Michael Hastings的汽车控制系统被黑客攻击,关键零部件遭到破坏,导致汽车失灵。

  如何兼顾“智能”、“便利“与“安全”成为推动车联网未来健康发展的关键问题。除加强应用自身的安全手段建设外,电信行业还可从如下三方面着手,着重提高车联网应用的安全性:一是推动出台车联网监管相关的法律法规;二是建立行业内部的监管机制;三是完善应用的安全标准,从产品研发开始全面实现安全保障。

  作者简介:

  毕然:现担任工业和信息化部电信研究院信息通信安全研究所重要通信研究工程师。主要从事重要通信领域的测试与研究工作。参与网络与信息安全责任考核及运营商现网设备功能验收等工作。曾在《电信网技术》等期刊上发表多篇论文。