邮箱登录 网站地图
搜索

合作共赢·国外运营商教育信息化拓展经验漫谈

发布时间:2014-09-01  来源:电信研究院  
  信息技术的普及,推动教育信息化驶入快车道,信息技术开始成为教师教学和学生学习的重要工具。从早期的电教室,逐步发展为互动课堂、在线教育。教育信息化在引发教学方式和学习方式发生深刻变革的同时,也为互联网行业、通信行业带来营收新的增长点。

  业界人士分析称我国在线教育市场将达到千亿;俞敏洪也提出,未来在线教育将占教育市场的40%。另有数据显示,截至2012年,我国财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%。面对如此诱人的大蛋糕,互联网巨头,谷歌、阿里巴巴、腾讯纷纷圈地,国外的运营商也已蠢蠢欲动。

  一、先行者经验

  在教育信息化建设方面,美国先行于其他国家,而韩国、日本、新加坡又先行于亚洲等国家。从上世纪90年代开始,这些发达国家就已陆续开展了国家信息化发展战略,并逐渐增加财政资金投入。在这样的大环境下,运营商作为通信网络的提供者,也必不可免的成为教育信息化的助推者。

  1、SKT:教育信息化的探路者

  早在2009年,著名进出口初版公司哈考特出版社(简称HMH)和SKT就已经展开合作,共同为韩国和全球市场打造教育信息化平台。2011年,SKT推出了基于平板电脑的智能学习平台“T Smart Learning”,目前,SKT的教育培训合作伙伴已有12家。

  通过合作,T Smart Learning平台汇聚了HMH的英语(包括数学、阅读和自然科学三个模块)学习内容,使得学习材料可以通过终端随时随地传达到学习者手中。SKT主要负责受众拓展、应用开发、计费/认证系统开发、维护,以及平台所需的其他功能。内容可通过三星的安卓平板访问。

  该基于平板电脑的教育平台,可以通过在线支持社区提供交互式学习,配备各种学习工具,还有经常性的激励手段。有支持课后作业的应用,可以定制学习计划、提供学习技巧、根据学生的水平提供相应的资料,提供学习方法帮助学生提高学习效率,养成自学习惯;此外,如果学生落后于学习计划,平台会为学生提供各种激励方式,包括短信鼓励等;平台还配具多款支持工具,如词典、词汇表、复习要点、知识点及各种教育类游戏;T Smart Learning平台还允许父母检查学生的学业表现,父母可以通过互联网进行实时接入,可以为孩子提供整个学习流程的帮助。

  在该平台取得成功后,SKT和HMH计划继续在韩国以外的国家推广这种学习模式。SKT和HMH之间的合作,为后续其他运行商提供教育信息化的解决方案探明了道路。

  2、AT&T:从合作到自成体系

  2012年,AT&T与新闻集团联合推出教育品牌Amplify,旨在针对幼儿园、小学、初中和高中生(以下简称K-12)开发数字教学材料、工具和系统。在这样的合作模式中,新闻集团负责提供内容,AT&T则承担着提供平板电脑、设备管理和技术支持的角色。时任AT&T移动CEO的拉尔夫·德拉维加称,“我们将提供基于平板电脑的4G移动体验,这将显著强化K-12学生的教与学。”

  2013年3月份,AT&T与Amplify公司合作开发的一款特别为K-12级别教育市场定制的平板上市。该平板定位于“管理21世纪新教室的平台”,这一款平板可谓是传统教育与信息化的完美结合,其功能包含点名、防止分心APP、向学生推送辅导资料等。教师的平板电脑上甚至有“Eyes on Teacher(请看老师)”选项,通过此功能,教师可以监督学生抬起头专心听课。此外,该平板还具有定制课程计划功能,可以混合来来自书本、预加载的Khan学院视频和网络里的材料。

  目前,提供教育信息化解决方案,已经成为AT&T的一项重要业务。其涉及领域,已经从当初的K-12延展为高等教育、图书资源、教育支助(迄今已投资350M美元用于支助困难学生)。但K-12仍是其教育信息化的重点,它为K-12教育提供网上教学、在线云存储、1对1/BYOD解决方案、教育安全(为学生打造“围墙花园”)等服务。

  3、经验总结:合作

  目前,运营商对于教育信息化的探索相比于传统教育行业仍略显单薄,且盈利微薄,难以成为财报上显著的一笔。另外,教育作为公益性行业,运营商在其中扮演的角色,更多情况下是对政府政策的支持和对跨界领域的探索。

  由于运营商本身缺乏内容来源,而教育信息化本质上就是要实现教育内容搭载媒介的信息化。因此,合作,是目前运营商探索教育领域的主要途径。

  二、后进者启示

  电信领域教育信息化的先行者们虽然已经揭开了运营商与学校/教育机构合作模式的一角面纱,但是面对尚不明晰的盈利模式和更多合作空间,面对作为国有企业不能够像腾讯等互联网企业有更多自由的限制,在将教育信息化作为盈利手段或者社会责任的选择方面,仍有很多不确定性。仅就目前来看,结合我国实际和国外运营商的先行经验,可在一些领域进行尝试。

  启示一:与内容厂商合作让学习没有时间、地域区隔。优秀的教育资源是有限的,为了让我国的学生接受无差别的教育,促进教育公平化,运营商可利用云存储等技术手段,与教育机构、出版社合作,打包来自全国各地的优质教学资源,将开通教学服务业务作为可选套餐的一部分,创新业务结构,探索新的收入来源。

  启示二:利用信息化手段给学生一个“安全”的环境。这里说的安全有内容方面的安全,也有让在校学生免受校内其他学生和老师的伤害的“安全”。即不仅是AT&T为学校打造的“围墙花园”,同时也包括为了学生们的人身安全,而采取的信息化手段。例如,家长可以通过手机观看学校摄像设备传回的图片、视频,确保学生免受来自学校内部的伤害。

  运营商作为信息化的先驱,在教育领域将大有可为,更多好的合作方式和盈利模式将在探索中不断丰富和完善。

  作者简介:孟亚洁,泰尔管理研究所高级咨询师,毕业于北京理工大学管理科学与工程专业,曾为移动集团公司、广东移动、深圳移动等公司提供战略管理、市场支撑、客户服务研究等咨询服务。王燕蓝,天津大学管理学硕士,泰尔管理所高级咨询师,研究领域包括组织变革、业务整合、流程优化、风险管理等。