邮箱登录 网站地图
搜索

加快移动无线宽带建设 助力国家战略普惠农村

发布时间:2014-09-03  来源:电信研究院  
  《“宽带中国”战略及实施方案》出台后,我国宽带发展得到地方政府、运营企业和用户的高度重视,宽带基础设施建设进入快车道。但从整体来看,当前宽带建设的重点集中在城市地区,包括4G网络建设、光纤到户网络改造等,而农村地区宽带设施发展水平提升并不显著,不能适应农村互联网快速发展的需要。未来,我国与世界发达国家和地区宽带发展水平的差距将主要体现在农村地区,必须重视和加快推进农村移动无线宽带等设施建设,推动农村宽带普及,帮助农村和偏远地区的民众跨越地理鸿沟,享受和城镇居民同等的数字机遇。

  一、移动互联网成为农村互联网应用最主要形态

  1、移动互联网更符合农村居民习惯和要求

  与城镇网民相比,农村网民以低年龄、低收入、低学历人群为主,传统的采用电脑上网的方式,技术门槛还比较高。近年来,智能终端逐步推广普及、价格不断下降,特别是自2012年底移动TDS智能终端自开始发力,大量千元及千元以下智能机进入市场,这些智能机相当大一部分都进入农村市场。相对笔记本电脑和台式电脑而言,智能手机等上网终端的价格更低,操作也更简单易用,同时智能手机的移动性更适合农村网民在室外大范围活动时的上网行为,移动互联网获得了越来越多农村网民的青睐。

  2、农村地区手机上网已经占据绝对主导地位

  得益于智能手机价格下降和普及,农村地区用户手机上网逐渐占据绝对主导地位。2013年农村手机网民增速延续了2012年超过城市网民增速的发展势头,截至2013年12月底,农村网民中手机上网的比例达83%,比城镇还高3.3个百分点;农村手机网民较前一年增长20.9%,增速高于城镇手机网民(13.9%),也快于农村网民整体增长速度。

  3、农村地区无线数据业务增长速度超过城市

  从运营商市场经营数据分析来看,农村地区无线数据业务增长速度超过城市,农村市场事实上已经成为运营商收入增长的重要组成部分。分析中国移动2013年中国东、中、西部几个典型省份的网络数据,农村用户占比平均为49%,比例较高的省份达到58%;这些地区的农村数据流量占比平均达到39%,比例高的省份达到47%;从数据流量增长速度上看,样本省份平均达到115%,远超过城市40%-80%的增长水平。

  二、农村移动互联网是我国互联网未来持续增长的重要动力

  1、农村地区移动互联网市场尚有较大增长空间

  我国农村移动电话整体普及率较低,根据工信部统计,截止2014年3月底,东部发达地区移动电话普及率达到110%,欠发达的中部和西部地区分别是76%和82%,单纯考虑中西部的农村地区移动电话普及率更低。以中部某农业大省的中国移动用户为例,该省农村手机普及率仅56%,远低于城市的139.7%和县城104.5%。随着农村地区无线宽带网络的完善和智能手机的进一步普及(Gartner预测2014年中国智能机渗透率达90%-95%),农村移动互联网用户还会有进一步增长。根据宽带中国数据预测,2014-2020年来自农村新增网民将达到3-4亿人(包括这期间迁移到城镇常住的农村用户),而同期城市新增网民规模仅2-2.5亿人,未来几年农村手机网民将是我国互联网增长的最主要动力之一。

  2、农村移动互联网也需要高速率

  根据工信部统计,截止2014年3月底,东部农村地区固定宽带人口普及率为13.8%,接近全国平均水平,而中部和西部农村地区仅分别为5.0%和3.8%,农村住户接触固定宽带的范围很少。这决定了3G对农村网民来说非常重要,也造成3G用户在农村手机用户中的渗透率比较高。仍以中部某农业大省的中国移动用户为例,该省农村3G用户占全省3G用户的46%,这个比例在城市和县城分别只有30%和24%。

  目前农村网民使用率较高的应用主要是网络搜索、网络娱乐和交流沟通类应用,未来商务交易、物联网应用、互联网电视等都是农村互联网应用市场的潜力增长点,总体来看,农村宽带需求至少要能够达到4M,保证一路较高质量视频服务和一个上网服务。手机等智能终端作为农村上网设备,对无线网络提出了同样的需求,受带宽、频谱效率等制约,单纯发展2G,3G网络已不能满足农村移动互联网发展要求,配合4G移动无线宽带建设能为农村宽带上网提供更好的解决方案。

  三、加快移动无线网络部署是农村宽带发展的必然选择

  1、城乡宽带发展差距有拉大的趋势

  一是城乡固定宽带普及率差距连续三年来拉大。根据工信部统计数据计算,2013年底农村宽带人口普及率为7.5%,城市宽带人口普及率为19.4%,城乡差距相对于2012年有所缩小,但是如果将移动和社会宽带企业纳入统计,这个差距还在扩大。考虑到这几年乡村人口在持续减少,普及率差距的扩大说明农村固定宽带发展仍然大大落后城市地区。二是城乡高速宽带网络的差异更加突出。2008年左右我国就开始光进铜退,2011年开始光纤到户大规模铺开,目前有条件的小区基本都完成光纤到户改造,但这主要集中在城市地区,2013年LTE牌照发放后,LTE网络部署也主要集中在城区和周边区域。当城市地区宽带接入能力提高到20M以上时,农村地区宽带接入能力只是朝着4M努力,但企业考核压力和社会上对农村宽带发展的不重视严重制约了农村宽带设施建设。

  2、完全依赖有线部署,农村宽带普及有困难

  我国农村宽带建设有两方面的主要任务:一是要扩大宽带网络的覆盖范围。根据工信部公布数据,2013年底我国行政村通宽带比例达到91%,我国还有5.5万个行政村没有通宽带,在已通宽带的行政村中,宽带网络能够覆盖到的住户比例也不高,农村地区固定宽带接入端口也仅8000万左右。二是要提高宽带接入能力。截至2013年底,在铜缆等有线方式能够接入的农村区域,宽带接入能力达到4M的比例为85%左右,在村通统计中有很多已通宽带行政村是通过3G或者2G网络进行覆盖的,这部分行政村的互联网访问速率还比较低。

  “宽带中国”战略中不仅对农村宽带接入能力提出了要求,也对农村家庭宽带普及水平提出了要求,到2020年村通宽带比例要达到98%、农村家庭宽带普及率要达到50%以上。根据工信部研究院测算,要达到这个目标,到2020年我国农村地区宽带网络建设至少还要投入1700亿元。中西部农村地区住户相对都比较分散,有的省份可以说是地广人稀,这些地区要依靠部署有线宽带网络达到宽带战略目标难度非常大。这些区域建设有线宽带的成本达到每户3000-5000元,甚至更高,中部省份村通有线宽带的投资回收期达10年以上,西部村通宽带则基本无法收回投资,而且有线宽带的运维成本也较高,部分地区甚至高出用户能够支付的宽带使用费,运营商开展运营将面临持续亏损的困难局面。

  3、住户分散的农村地区,移动无线宽带有优势

  为有效推进农村地区宽带网络覆盖,“宽带中国”战略提出因地制宜采用有线和无线多种技术手段加快宽带网络向行政村、自然村延伸,在人口较为稀少、分散的农村地区,灵活采用各类无线技术实现宽带网络覆盖。移动无线宽带网络建设受地理条件限制较小,在用户密度比较低的中西部和农村地区部署比有线宽带更有优势,据Delta Partner分析,在小于200户/km2的场景,LTE投资成本低于FTTC,用户可以体验比xDSL(1-6Mbps)更好速率体验。同时,移动智能终端(手机等)也相对比较便宜、操作简单,容易为农村居民接受。

  综合考虑农村用户的群体特征和上网习惯,以及运营商的建网投入和营收,在边远和低中密度人口区域,LTE等移动宽带在用户体验、TCO等方面都有优势,移动宽带是提升农村互联网普及率、推动农村数字化建设较理想的方式,非常有必要加大农村地区的移动无线宽带网络建设和应用推广力度,加快实现宽带网络服务均等化。

  4、中移动可利旧现网站点资源,低成本实现农村4G部署

  根据对中国移动东中西部农村区域GSM现网站点统计,中、东部省份农村现网覆盖半径<=2.5km的比例达到95%以上,西部省份达到85%以上,而TD-LTE网络1.9G频段基于业务速率和边缘电平的链路预算,在平原、丘陵、山区覆盖半径链路预算分别为2.6KM、2.3KM、2.1KM,按照实际测试结果,同时考虑规划预留一定的余量,平原、丘陵、山区覆盖半径建议分别为:1.9~2.2km, 1.5~2.0km, 1.2~1.8km中移动利旧现网GSM站址资源在农村部署1.9G频段TD-LTE网络,增加20~30%的站点,即可达到与现网GSM同等覆盖水平。适当考虑覆盖增强手段,可以进一部提升TD-LTE网络广覆盖能力和边缘用户体验。

  5、国外农村地区LTE建设运营提供丰富的实践经验

  在国外,LTE是农村地区提供宽带服务的一种重要方式,得到了许多国家政府的支持,自2010年开始,美国、德国、澳大利亚、英国等国家就陆续开始在农村地区部署LTE网络,提供低成本家庭LTE服务。在德国,沃达丰德国与德国电信、O2德国三家企业根据牌照要求,在指定的没有宽带接入或宽带接入不足的地区建设LTE基站,分别于2010年和2011年开始农村地区LTE运营。在美国,Verizon于2010年6月提出在农村地区部署LTE移动宽带的倡议,旨在将移动宽带引入Verizon未部署网络的农村地区,到2012年底Verizon已与20家乡村移动运营商签订合作协议;Sprint在2014年初同CCA(竞争性运营商协会)和NetAmerica联盟签署协议,以将自己的LTE网络部署扩大至美国农村地区。

  四、农村移动无线宽带建设需要政策大力支持

  1、政策扶持和资金引导

  由于目前分配的LTE频段较高,覆盖半径较小,基站一般建于用户聚居区附近,基站铁塔、机房、架空光缆等建设环节都面临较大的用地、用电等问题。政府应该协调有关乡镇和行政村在土地出让各环节提供便利和支持,并对出让过程中产生的费用给予一定减免;要保障农村宽带网络设施的用电需求,帮助企业降低农村宽带运营费用;要加强农村通信基础设施的保护,严防严惩故意盗窃、故意毁坏通信基础设施的行为,在道路施工、农田整治过程中尽量避免对通信设施的破坏。虽然移动无线宽带建设在节省资金方面有一定的节省,但投入和收益的差距还是很大,在国家相关部委积极支持地方农村建设的同时,各省应认识到农村宽带基础设施建设对新农村发展的作用,加强公共财政对农村宽带发展的支持。

  2、创新农村宽带网络建设模式

  各电信企业为保持全网的完整性和用户规模持续增长,都会到农村地区投入网络建设。即使是移动宽带网络,也会涉及光缆和基础设施等建设,三家企业重叠覆盖投入非常大。农村地区用户分散,投资收益低,没有必要都去建网,应该在农村地区探索新的建设模式,或更广泛意义的共建共享模式,集中有限的资金加快扩大覆盖。例如,对于中西部收益差的农村地区,可统筹建设一张网络,多家共享;对于经济条件、收益较好的农村地区可以企业自主建设发展;对于利用国家专项资金等方式建设的网络设施必须向其它企业开放共享。同时,农村地区也可以以行政村为单位探索类似城市驻地网的建设运维模式,引导社会资本参加农村地区的宽带网络的建设和维护。通过多方资金投入、多种建设和运维模式创新,共同推进农村宽带加快发展。

  作者介绍:牟春波,工信部电信研究院规划设计研究所,基础网络部主任,硕士研究生,2002年4月毕业于北京邮电大学光纤通信专业。主要从事传输网和宽带接入网网络规划工作,对驻地网开放、信息基础设施管理等有深入研究,先后负责完成新疆电信网络发展规划等多个运营企业项目,参与完成《“宽带中国”战略及实施方案》、《宽带网络基础设施“十二五”规划》等重要课题编制工作。