邮箱登录 网站地图
搜索

2015年3月份有色金属产业景气度回落

发布时间:2015-04-28  来源:产业政策司  
  中国有色金属工业协会最新公布的有色金属产业景气指数分析报告显示,2015年3月,中经有色金属产业景气指数为43.1,回落至“偏冷”区域;中经有色金属产业先行指数为76.9,较上月回落0.5个点;一致指数为83.2,较上月回落0.6个点。监测结果显示,有色金属产业景气指数持续回落,但近期降幅逐月收窄,有色产业呈缓中趋稳态势,但下行压力仍较大。

  一、景气指数持续回落,但降幅逐月收窄

  2015年3月,中经有色金属产业景气指数显示为43.1,较上月回落0.6个点,景气指数连续8个月回落,目前降至“偏冷”区间中部偏下。但该指数降幅逐月收窄,说明有色行业呈缓中趋稳态势。

  在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有4个指标,包括M1、汽车产量、商品房销售面积和出口额。位于“偏冷”区间的指标是有色金属固定资产投资额、十种有色金属产量、主营业务收入和利润总额;位于“过冷”区间的指标是LMEX、家电产量、有色金属进口额和发电量。

  二、先行合成指数持续回落,下行压力仍然存在

  2015年3月中经有色金属产业先行指数为76.9,较上月小幅下降0.5个百分点,但降幅比上月缩小0.6。先行指数连续9个月回落表明,有色金属产业运行的下行压力仍然存在,降幅缩小也呈现出企稳的迹象。

  在构成有色金属产业先行指数的7个指标中,2个指标环比上涨,5个指标出现负增长。其中,M1和汽车产量的环比增幅分别为1.04%和0.68%;LMEX指数、商品房销售面积、有色金属固定资产投资额、家电组合以及进口额的环比增幅为负增长。