邮箱登录 网站地图
搜索

《绿色制造标准体系建设指南》解读

发布时间:2016-09-30  来源:节能与综合利用司  

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实《中国制造2025》全面推行绿色制造的战略部署,加快推进绿色制造体系建设,工业和信息化部与国家标准化管理委员会共同编制了《绿色制造标准体系建设指南》(工信部联节〔2016304号,以下简称《指南》)。现就《指南》有关内容解读如下:

 

问题1:《指南》是在什么样的背景下制定的?

 

答:我国是制造业大国,经过几十年的努力,已建成了门类齐全、结构完整的产业体系,制造业规模居于世界首位,转型升级初见成效。然而,与世界先进水平相比,我国制造业的资源环境问题仍较为突出,可持续发展仍面临巨大挑战。特别是在产业深度融合背景下,生产制造过程的连续性、相关性特征不断增强,制造业绿色发展模式朝着系统性、综合性方向发展,需要建立相应的综合性标准体系,引导和支撑绿色制造加快发展步伐。绿色制造标准体系是为落实《中国制造2025》关于全面推行绿色制造的战略任务,实施绿色制造标准化提升工程而建立的综合标准化体系,具有明确的目标导向性。《指南》分析了国内外绿色制造政策规划要求、产业发展需求和标准化工作基础,将标准化理论与绿色制造目标相结合,提出了绿色制造标准体系框架,梳理了各行业绿色制造重点领域和重点标准,为成套成体系地推进绿色制造标准化奠定了基础,是推进制造业绿色发展的有力手段。

 

问题2:《指南》编制的过程是怎样的?

 

答:为做好绿色制造标准化顶层设计,根据工业和信息化部标准化工作总体部署,我们于去年启动了《指南》制定工作。初稿形成后,我们在今年1月召开的工业节能与综合利用标准化工作座谈会上就《指南》征求了各行业专家意见,在此基础上,我们对《指南》进行了修改完善,经商国家标准委及各行业标准化机构,形成《指南》征求意见稿。20164月,再次征求了国家标准委及化工、钢铁、有色、建材等19个行业标准化机构的意见,并根据反馈的意见进行了多轮的修改完善,形成了《指南》发布稿。

 

问题3:绿色制造标准体系建设的目标和思路是什么?

 

答:绿色制造标准体系建设的目标是:到2020年,制定一批基础通用和关键核心标准,组织开展重点标准应用试点,形成基本健全的绿色制造标准体系;到2025年,绿色制造标准在各行业普遍应用,形成较为完善的绿色制造标准体系。加快绿色产品、绿色工厂、绿色企业、绿色园区、绿色供应链等重点领域标准制定,创建重点标准试点示范项目,提升绿色制造标准国际影响力,促进我国制造业绿色转型升级。

 

绿色制造标准体系建设的思路是:结合《工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系》(工信厅节〔2014149号),以引导性、协调性、系统性、创新性、国际性为原则,以贯彻落实《中国制造2025》全面推行绿色制造的战略任务和实施绿色制造标准化提升工程为目标,以开发绿色产品、建设绿色工厂、壮大绿色企业、发展绿色园区、打造绿色供应链为重点,加快重点领域标准制修订工作,成套成体系地推进绿色制造标准化工作,推动加快建立绿色制造体系。

 

问题4:《指南》的主要内容包括哪些方面?

 

答:《指南》明确了绿色制造标准体系的总体要求、基本原则、构建模型、建设目标、重点领域、重点标准建议和保障措施等。将标准化理论与绿色制造目标相结合,提出了绿色制造标准体系框架,将绿色制造标准体系分为综合基础、绿色产品、绿色工厂、绿色企业、绿色园区、绿色供应链和绿色评价与服务七个子体系。根据《中国制造2025》关于绿色制造体系建设的工作部署,绿色产品、绿色工厂、绿色企业、绿色园区、绿色供应链子体系是绿色制造标准化建设的重点对象,综合基础和绿色评价与服务子体系提供基础设施、技术、管理、评价、服务方面的支撑。《指南》的发布,有助于发挥标准在绿色制造体系建设中的引领作用,推动建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,促进我国制造业绿色转型升级。

 

问题5:绿色制造标准体系与工业和通信业节能与综合利用技术标准体系有什么关系?

 

答:《工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案》(工信厅节〔2014149号)是根据工业和信息化部“三定”方案和节能与综合利用领域标准化工作特点和需求而建立的基础性标准体系,《指南》是为贯彻《中国制造2025》和《装备制造业标准化和质量提升规划》,落实全面推行绿色制造战略任务和实施绿色制造标准化提升工程而建立的综合标准化体系,具有明确的目标导向性,与工业和通信业节能与综合利用技术标准体系相互补充,两套标准体系将并行实施。

 

问题6:下一步,围绕《指南》的实施还有哪些工作考虑?

 

答:为落实《指南》,下一步重点要开展的工作:一是加强组织机制建设,鼓励和支持建立统一的协调机制,推动加强绿色制造标准化技术支撑力量,推进绿色制造标准实施与监督。二是加强重点标准研制,根据绿色制造标准体系成套成体系开展标准制修订工作,支持社会团体、企业发展优于国家和行业的标准。三是加强标准宣贯与应用服务,组织标准体系宣贯,开展重点标准应用咨询,把标准作为支撑绿色制造体系建设的重要抓手,强化标准实施力度。四是加强标准实施效果评估,积极开展国际国内绿色制造标准比对,开展标准实施效果后评估,推动企业社会责任建设,建立基于绿色制造标准的企业绿色制造自我声明制度。

 

相关链接:两部门关于印发《绿色制造标准体系建设指南》的通知