邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-25  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第2128号(工交邮电类132号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕66号
成文日期:2018-08-24
发布日期:2018-10-25
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2128号(工交邮电类132号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2128号(工交邮电类132号)提案答复的函

杨勋委员
 

您提出的《鼓励发展线上制造供应链协同平台建设的提案》收悉。经商发展改革委、交通运输部、生态环境部,现答复如下:
 

我们赞同您提出的加大制造企业信息化建设投入,支持企业上云,促进工业数据模型开发及数据有限制开放,鼓励数字化环保产业园建设的建议。
 

一、已经开展的主要工作
 

我部高度重视发展“互联网+制造业”,积极推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,围绕企业信息化改造升级、工业互联网平台建设与推广、企业上云,会同有关部门做了大量工作,并取得初步成效。
 

一是加强顶层设计。在工业互联网政策制定方面,我部围绕贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,制定发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网平台建设及推广指南》等政策文件,为下一步推动工业互联网平台培育、形成平台生态,提供了顶层设计与指导。发展改革委制定出台《制造业智能化关键技术产业化实施方案》,着力推进互联网+协同制造集成应用。
 

二是开展试点示范。针对您提出的加大物流、原材料及加工企业信息化建设投入的建议,我部通过试点示范项目,支持了一批制造企业进行信息化建设改造,利用互联网、大数据等新一代信息通信技术加快实现数字化转型升级。2017年,遴选了70个制造业与互联网融合发展试点示范项目、116个制造业“双创”平台试点示范项目,两化融合管理体系贯标试点新增931家达标企业,并遴选出50家贯标示范企业。交通运输部积极推进物流新业态发展,在全国启动无车承运人试点工作,支持试点企业依托互联网平台整合运力、货源等物流资源,鼓励试点企业加强与生产制造、商贸流通、电子商务等供应链上下游企业对接合作,实现物流降本增效。
 

三是推进平台建设。针对您提出的建立企业动态经营数据模型的建议,我部积极引导、支持企业建设工业互联网平台,促进全产业链的网络化协同。基于平台实现线上供应链的协同优化已成为一种新模式,对于打破企业信息孤岛、促进产业链上下游数据价值挖掘,进而实现工业资源的高效配置,具有重要意义。在平台建设方面,我部会同财政部组织实施工业互联网创新发展(一期)工程,支持43个工业互联网平台试验测试、测试床、公共支撑、标准制定项目,推动建设一批面向垂直行业和细分领域的平台,支持工业互联网平台试点示范与应用推广。发展改革委在增强制造业核心竞争力中央预算内安排8470万元支持平台建设。当前不同领域、不同行业主体加快平台布局建设,积极探索应用创新,形成了一批工业互联网平台和应用示范项目,汇聚了大量企业动态经营数据模型。
 

四是引导企业上云。针对您提的第二条建议,我部指导地方工业和信息化主管部门,开展企业上云相关工作。如上海开展“集成创新应用行动”,推动中小企业基础设施、业务系统、生产设备关键环节等上云上平台,实现产业链、供应链协同、业务流程再造和组织方式变革;浙江持续实施“十万企业上云行动”,截至2017年底,全省累计上云企业达到近18万家。
 

五是加强部省联动。针对您促进数字化环保产业园发展的建议,我部联合相关省市,加快工业数字化转型升级集群式发展。如与广东签署部省合作协议,共同推动建设珠三角制造业与互联网融合发展示范城市带,成立广东省工业互联网创新中心,打造交流合作、技术转化等公共创新服务载体;与上海签署合作协议,着力推进长三角世界级先进制造业集群建设。2016年,原环境保护部出台《水污染防治行动计划》,规定工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,加强建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施,2017年原环境保护部会同国务院有关部门赴河北、甘肃、黑龙江等11个省(区)的工业集聚区进行专项督导,加强环保产业园建设。
 

二、下一步工作
 

我部将继续推动“互联网+制造业”,以创新驱动、市场主导、安全可靠、统筹推进为原则,会同有关部门积极发展工业互联网平台,加快工业数字化转型升级,不断深化工业资源与生产要素的优化配置。
 

一是继续推动试点示范工作。持续深化制造业与互联网融合发展试点示范,围绕工业云、工业大数据、工业电子商务等领域,遴选120个制造业与互联网融合发展试点示范项目。推动新增1000家两化融合管理体系贯标企业,遴选一批两化融合管理体系贯标试点示范企业。强化工业互联网平台标杆引领,遴选40个左右工业互联网平台应用试点示范。鼓励引导“互联网+”无车承运人、“互联网+”物流中介服务商创新发展。
 

二是进一步开展工业互联网平台建设及推广工程。引导相关企业打造工业互联网平台,不断提升技术与服务能力,强化全产业链和产品全生命周期数据集聚能力,持续深化工业互联网平台试点示范与应用推广,帮助企业积累数字化工艺技术、优化人才链和供应链。支持行业组织发布重点行业工业互联网平台名录,组织制定工业互联网平台服务能力规范,指导开展平台能力成熟度评估。着力推动一批高耗能、高风险隐患、高通用性、高价值的工业设备上云(如炼铁高炉、大型空压机、数控机床、风电等),基于平台开展状态监测、预测预警、性能优化和能力交易等服务,打造基于平台的新型制造业生态。推动国家标准委、认监委开展国家工业互联网和智能制造的相关标准和认证工作。
 

三是进一步建立健全支撑体系。建立监测分析体系,制定工业互联网平台信息报送指南和监测指标体系,支持协会联盟开展平台细分领域功能绩效评价,发布平台用户画像、行业应用数字地图。建立新型服务体系,围绕制造业研发、采购、生产、物流和运营服务,推动建立面向工业互联网平台的线上企业资质、产品质量和服务能力认证新体系。建立安全保障体系,为数据开放流转与平台发展营造规范、诚信、安全的发展环境。
 

四是加大产业园环保建设督查。大力推动和督促地方严格按《水十条》规定,采取限批乃至撤销园区资格等措施,倒逼园区全面完成任务,降低环境污染风险,提升园区环境管理水平。

感谢您对我部工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。
 

联系单位及电话:

工业和信息化部信息化和软件服务业司 01068208273

  

工业和信息化部   

                         2018年8月24日