邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-24   
发文机关:
产业政策司
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第3255(工交邮电类233号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕7号
成文日期:2018-08-20
发布日期:2018-10-24
文章来源:产业政策司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3255(工交邮电类233号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3255(工交邮电类233号)提案答复的函

工信提案〔2018〕7号


王勇委员:

您提出的《关于新时期必须加快培育和发展中国特色工业文化的提案》收悉。现答复如下:

工业和信息化部高度重视中国特色工业文化的培育和发展工作,并积极加强与相关部门的协同合作。该提案就培育和发展工业文化进行了认真思考,指出了目前存在的一些问题,并提出了具有针对性的政策建议,具有较强的参考价值。现我们分别从加强工业文化发展的顶层设计、加强工业软实力建设、工业文化宣传等三个方面所开展的相关工作予以答复。

一、关于加强工业文化发展的顶层设计

一是为贯彻落实制造强国战略,推动工业文化加快发展,2016年,我部联合财政部发布《关于推进工业文化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出要传承和培育中国特色工业精神,树立工业发展新理念,提高全民工业文化素养,打造经济增长新动能。为实现以上目标,《指导意见》分别提出了发扬中国工业精神、夯实工业文化发展基础、发展工业文化产业、加大工业文化传播推广力度、塑造国家工业新形象等五大任务。

二是原文化部在《文化部“十三五”时期艺术创作规划》中提出,支持“京津冀协同发展”“长江经济带”“东北振兴”等国民经济和社会发展重大战略为主题的创作选题,反映产业转型升级过程中新时期产业工人的良好风貌。在《文化部“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》中明确了把推出优秀群众文艺作品、广泛开展群众文艺活动、完善群众文艺工作机制、培育和壮大群众文艺力量、加强群众文艺阵地建设管理等重点任务。

二、关于加强工业软实力建设

一是工业遗产保护利用工作。工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。为贯彻落实好《指导意见》,推动工业遗产保护和利用,2017年,我部在辽宁等七个省市开展首批国家工业遗产认定试点工作,确定并发布了11项第一批国家工业遗产名单,对加强工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化发挥了积极作用。2018年,我部正在组织开展第二批国家工业遗产认定申报工作。

二是大力弘扬工匠精神。组织相关单位编辑《能工巧匠先进人物事迹合集》,举办“匠人营国”展览,宣传工匠精神;举办全国工业机器人技术应用技能大赛,通过竞赛活动完善高技能人才选拔机制,弘扬工匠精神;开展工业文化进校园活动,深入全国20余所高校举办“匠心工程”宣讲活动,累计参与人数超4000人次;开展“铸梦中国”青少年工业文化实践教育宣传活动;组织开展企业培育和弘扬工匠精神宣传日主题活动。

三、关于工业文化宣传工作

一是2017年,我部指导部工业文化发展中心举办首届中国工业文化作品大赛,得到社会各界广泛关注和积极参与,收稿近400篇,获奖作品深度聚焦工业题材,涉及航空航天、国防科工、人工智能、纺织、电子等多个领域,在社会上形成了关注工业文化,弘扬工业文化的良好氛围,对创新、探索、推动工业文化发展具有积极的意义。

二是2016-2018年,我部指导部工业文化发展中心连续举办三届中国工业文化高峰论坛,交流探讨工业文化的新特点新趋势,推进中国特色工业文化建设。参会代表覆盖地方工业和信息化主管部门、高等院校、科研院所、行业协会及领军企业等。

三是文化和旅游部采取多种措施鼓励创作反映中国特色工业文化的优秀作品,涌现了《起飞在即》《高速时代》《追梦》《实现·使命》等一批工业题材的优秀话剧作品,支持国家剧院创作了展现科技工作者风貌的京剧《横空出世》,并积极鼓励创作产业工人题材的优秀美术作品。

四是文化和旅游部不断健全评奖机制,注重发挥评奖评比活动引领创作方向的作用,评选出了话剧《父亲》《郭义明》,音乐剧《钢的琴》等一批优秀工业、工人题材作品,推动了相关题材创作的发展。

下一步,我们将以贯彻落实《关于推进工业文化发展的指导意见》为主线,进一步加强与相关部门的协同合作,加快培育和发展中国特色工业文化,进一步倡导和弘扬工匠精神等,加大工业文化宣传,推动工业大国向工业强国转变。

感谢您对工业文化工作的关心和支持!

                    
 
工业和信息化部

                         2018820