邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-30   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第4013号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕240号
成文日期:2018-09-19
发布日期:2018-09-30
文章来源:科技司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第4013号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第4013号建议的答复

                                                         工信建议〔2018〕240号

余少华代表

您提出的关于加强国家制造业创新中心与国家重点实验室等国家科技创新平台对接协同发展的建议收悉。经商科技部,现答复如下:
 

一、针对我国产业创新资源分散、体系不完善的问题,国务院明确部署实施制造业创新中心建设工程,加快建立以国家制造业创新中心为核心节点的制造业技术创新体系。国家制造业创新中心与国家重点实验室等现有国家级创新平台的主要区别是创新中心以制造业发展重点领域共性关键技术研发、转移扩散和首次商业化为重点任务,弥补技术成果到产业化之间的断层,重点解决制造业创新链条上单个企业难以完成的共性技术研发环节。
 

2016年工程启动以来,我们已在动力电池、增材制造、信息光电子、印刷及柔性显示、机器人、集成电路、智能传感器等7个领域批复建设国家制造业创新中心。同时,我们也在国家制造业创新中心近期重点布局领域中,按照“高标准、唯一性”的要求,坚持每个领域只建一家创新中心,通过“公司+联盟”的形式整合行业优势资源,形成协同创新的体系,积极推进相关国家制造业创新中心的筹建工作。
 

二、我们非常赞同您提出的“加强国家制造业创新中心与国家重点实验室等国家科技创新平台对接”建议。国家制造业创新中心作为一种新型的国家级创新载体,应充分利用已有各类创新资源,将行业内国家重点实验室、国家工程实验室等创新平台的创新资源和创新力量凝聚在一起,将“珍珠串成项链”,形成合力,协同创新。为此,我们在关于印发省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心条件的通知(工信厅科〔201764号)中明确国家制造业创新中心应汇聚全国范围内,包括用户在内的企业、科研院所、高校等各类创新主体,并覆盖50%以上本领域的国家重点实验室、国家工程技术中心等国家级创新平台,并在实际建设中严格执行了这一规定,如国家印刷及柔性显示创新中心覆盖了该领域80%的国家级创新平台,国家集成电路创新中心覆盖了该领域71%的国家级创新平台。
 

国家制造业创新中心通过和国家重点实验室等创新平台的对接合作,在共性技术研究、成果转化、人才培养等方面的有效促进了自身建设。如国家智能传感器创新中心就与国家传感技术联合重点实验室签订了合作协议,充分利用国家重点实验室的人员优势、硬件基础开展共性技术研究。
 

三、为了更好推动两大创新平台对接协同发展,我们在今年已印发的《国家制造业创新中心考核评估办法(暂行)》中明确将“创新中心聚集本领域内国家级创新平台的情况”列为对国家制造业创新中心考核的一项指标,并将在下一步对创新中心的考核评估中重点加以考察,推动国家制造业创新中心不断加强与本领域各类国家级创新平台的协同对接。
 

感谢您对制造业创新中心建设工作的关心和支持欢迎再提宝贵意见。

              工业和信息化部

                         2018919