邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-12-01  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
办公厅
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第5602号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2017〕58号
成文日期:2017-07-29
发布日期:2017-12-01
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于对十二届全国人大五次会议第5602号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第5602号建议的答复(摘要)

您提出的《关于加快推进区块链技术创新应用的建议》收悉。现答复如下。
   

一是深入展开区块链产业研究,优化产业发展环境。加强与各相关部门的衔接互动,加强统筹协调,密切跟踪国际发展前沿动态,准确把握发展趋势,进一步明确支持区块链创新发展与应用的路径。通过多种形式加大宣传力度,积极营造良好的氛围,引导产业力量和社会各界正确认识区块链、使用区块链。
  

二是加强区块链核心技术能力建设。引导国内产业力量重视区块链对产业发展引发的变革效用,加快突破关键技术环节,逐步成为技术演进的输出者和领导者。积极参与国际开源社区,加大区块链底层核心技术开发和规则制定。探索建设区块链领域的自主开源社区。
  

三是探索推进区块链行业试点应用。结合“互联网+”行动实施,选择供应链管理、公证防伪、数据存储、能源交易、智能控制系统等条件成熟的领域,加快推动区块链技术的应用,探索产业发展的模式。梳理实践经验,推动形成较为完善的应用解决方案,总结形成典型应用模式,推动研究建立包容性的监管制度,探索完善相关法律法规。
  

四是组织推进区块链标准化工作。以团体标准、联盟标准为切入点,研究制定关键急需标准,推动开展标准体系建设。积极对接ISO、IEC、ITU等国际标准化机构,加强标准工作组织机制建设,积极参与国际标准制定,提升国际标准话语权。
  

五是支持开展区块链创业创新。鼓励龙头企业建立区块链应用实验和测试平台,发展BaaS(Blockchain as a Service)服务,促进中小企业开展创业创新,加快丰富区块链领域的应用。指导行业组织建立公共服务平台,开展运行效率、可扩展性、容错性、安全性等方面测评,为企业提供政策咨询、投资融资、专利保护等方面的服务。
  

六是加快产业人才的培养。继续实施专业技术人才知识更新工程,加快区块链专业领域技术人才培养培训力度。推动高校和企业以产学合作协同育人项目为平台,加强区块链相关专业课程设计,促进相关专业教学内容和课程体系的更新。
 

工业和信息化部
2017727