邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-17   
发文机关:
工信部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第7425号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2017〕160号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-11-17
文章来源:装备工业司
分  类:装备工业管理 > 重大技术装备管理

关于对十二届全国人大五次会议第7425号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第7425号建议的答复(摘要)

您提出的关于加大对装备制造业扶持力度的建议收悉。经商发展改革委、知识产权局、科技部、财政部,现答复如下

一、关于加强高端装备制造业技术改造投入扶持力度。一是工信部联合财政部组织实施智能制造工程,助力传统制造业数字化智能化转型。工信部组织编制工业企业技术改造升级导向计划,选出技术水平先进、影响力较大、融资需求明确的项目列入导向计划。三是工信部联合发展改革委发布《制造业升级改造重大工程包》(发改产业〔2017〕1055号),组织实施高端装备发展等重点工程。四是工信部完善工业技术标准体系,在重点行业、重点领域开展改造行动。

二、关于推进重大科研创新成果产业化。一是工信部财政部、保监会研究建立了首台(套)重大技术装备保险补偿机制,并于2015年3月联手启动试点工作是发展改革委实施了智能制造装备、高性能医学诊疗设备等战略性新兴产业专项,产业化水平不断提升。是科技部重点部署了精密工作母机设计制造等一批重大项目

三、开展装备制造业专利保护工作。知识产权局制定发布《专利基础数据资源申请暂行办法》,完善装备制造业的专利数据有序推进知识产权系统社会信用体系建设工作,积极完善信用信息目录建立知识产权侵权举报投诉维权援助中心快速维权中心投诉网站。

四、关于加大装备制造业技术创新资金支持。一是通过相关科技计划支持企业承担对经济社会和科技发展具有重要作用的前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究等,支持企业技术创新。二是财政部会同科技部综合运用创业投资子基金等支持方式支持企业技术创新和科技成果转移转化。

感谢你们对装备制造业发展的关心,希望继续关注和支持我国装备制造业发展。

工业和信息化部

2017820