邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-17   
发文机关:
工信部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第4577号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2017〕162号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-11-17
文章来源:装备工业司
分  类:装备工业管理 > 重大技术装备管理

关于对十二届全国人大五次会议第4577号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第4577号建议的答复(摘要)

您提出的关于加强环保装备制造业引导和规范的建议收悉。经商环境保护部、国土资源部、发展改革委、科技部、财政部、证监会、银监会,现答复如下

一、关于推进环保装备技术创新。一是财政部、发展改革委、工业和信息化部等部门联合实施了重大技术装备进口税收政策,推动产业结构调整和升级是发展改革委组织实施了环境保护领域创新能力建设专项,支持创新能力建设。是环境保护部通过实施水专项,推进水环境监测与治理装备研发。

二、关于培育应用市场。为解决长期以来首台(套)重大技术装备存在的市场初期应用瓶颈,财政部、工业和信息化部、保监会研究建立了首台(套)重大技术装备保险补偿机制,并于2015年3月联手启动试点工作,发挥保险功能,为用户降低使用风险。

三、关于促进环保产业集群。2015年,国土资源部、发改委、科技部、工信部等部门印发了《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号),运用多种方式供地等支持政策,促进产业集群发展。

四、关于加大金融支持力度。一是银行业金融机构不断创新绿色金融产品和服务加大对装备制造业支持。是财政部、税务总局出台了《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔201738号),间接引导创业投资基金支持保装备制造企业。

五、关于营造公平竞争的市场环境。近年来,工信部在装备制造业方面已安排200余项采标计划,批准发布80余项采用国际标准制定的行业标准推动产品质量提升。

感谢您对环保装备制造业发展的关心,希望您继续关注和支持我国装备制造业发展。

工业和信息化部

2017820