邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-13  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
办公厅
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第4138号(工交邮电类378号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕63号
成文日期:2017-08-28
发布日期:2017-11-13
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4138号(工交邮电类378号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4138号(工交邮电类378号)提案答复的函

王茜等8位委员:
  

你们提出的关于支持创建国家大数据综合试验区的提案收悉。现答复如下:
  

如你们所言,大数据是新一轮科技革命和产业变革的重要基础性战略资源。党中央、国务院高度重视大数据发展,十八届五中全会提出实施国家大数据战略,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,全面推进大数据发展,加快建设数据强国。我部一直高度重视并积极推进大数据产业发展,按照党中央国务院决策部署,在加强产业顶层设计、深化大数据关键产品研发和行业应用、完善标准体系建设、引导地方发展等方面开展了一系列工作。一是做好大数据产业发展的顶层设计,2016年印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》。二是支持大数据关键产品研发和行业应用。利用相关项目资金支持关键技术研发及产业化,面向全国开展了优秀大数据产品、服务和应用解决方案征集活动。三是推动大数据标准体系建设,研究编制了大数据技术框架、标准体系和《大数据标准化白皮书2016版》,支持部属单位和研究机构积极参加国际标准制定工作。四是支持地方开展大数据产业发展和应用试点,2016年我部会同发展改革委、中央网信办同意建设8个国家大数据综合试验区,支持地方先行先试;研究编制大数据产业集聚区建设办法,推动产业集聚发展。五是完善大数据基础设施建设和信息安全保障工作。推动宽带普及提速,科学布局全国数据中心建设。组织起草《电信和互联网行业网络数据安全指导意见》,进一步加强和改进网络数据安全和用户个人信息保护工作。
  

陕西省发展大数据产业具有区位、人才、基础设施、能源等多方面的优势。我部一直高度重视并支持陕西大数据产业发展,2014年同意陕西西咸新区建设全国首个大数据新型工业化产业示范基地。下一步,我部将进一步深入贯彻国家大数据战略,落实《促进大数据发展行动纲要》有关要求,推动包括陕西省在内的各地大数据产业发展;会同发展改革委、中央网信办继续推动国家大数据综合试验区建设,适时启动第二批大数据综合试验区建设,支持有基础、有条件的地方先行先试,在政策环境、数据资源开放共享、产业集聚发展等方面积极探索,充分利用大数据促进社会治理、提升公共服务、推动创新创业、加快经济转型升级。


    

工业和信息化部

2017828