邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-13  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
办公厅
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第3569号提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕19号
成文日期:2017-08-22
发布日期:2017-11-13
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3569号提案答复的函(摘要)

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3569号提案答复的函(摘要)

你提出的“关于设立自主可控关键工业软件专项工程的提案”收悉,经商发展改革委、科技部,现答复如下:     

一、关于加强国家顶层规划方面。国家高度重视自主可控工业软件产业发展,已经发布《中国制造2025》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》、《信息产业发展指南》等一系列政策措施,明确提出加强工业基础软件和应用软件发展。同时,我部指导编写了《智能制造和工业软件发展白皮书2015》,全面梳理了我国智能制造和工业软件发展情况、发展特点和面临的问题。下一步,我部将加快《推动工业技术软件化三年行动计划(2018-2020年)》编制实施,配合有关部门推动我国基础工业软件发展,提升大数据、人工智能等新一代信息技术在工业领域的应用水平。
 

二、关于设立工业软件专项工程方面。我部与发展改革委、科技部长期以来均对工业软件的发展提供项目支持。我部通过“核高基”重大科技专项、工业转型智能制造和“互联网+”行动支撑保障能力工程、工业强基工程等项目资金,支持工业基础软件、微内核操作系统、工业大数据、工业云服务等创新发展。发展改革委支持“互联网+”协同制造云服务支撑平台等重大项目建设。科技部通过制造业信息化科技工程和国家技术研究与发展计划(863计划)对面向制造业的核心软件开发及应用提供支持。目前,在政府和企业的共同努力下,国产高端工业软件在某些特定领域已经打破了国外龙头企业对国内市场的垄断,例如国产ERP产品已经形成了与国际同类软件相抗衡的市场竞争能力;国产CAD、CAE、MPM、PLM、MES软件用户覆盖了航空、航天、汽车等重点行业的核心业务;国产MES、ERP广泛应用于冶金、化工、机械、电子等行业,应用企业超过百万家。下一步,我部将充分利用工业转型升级、工业强基等项目资金,进一步加大对工业软件研发的支持力度,并配合有关部门积极推动核心工业软件国产化替代。
 

三、关于促进企业联合、形成产业生态方面。我部支持成立了中国工业软件发展联盟。2016年以来,中国工业软件发展联盟组织开展了“国产工业软件优秀解决方案展示对接系列活动”。目前,对接活动已经在北京、上海、杭州等十多个省市成功举办,覆盖全国主要产业集聚区、50多家软件骨干企业、近3000家工业企业,有效促进了国产工业软件品牌深入工业企业,在全国范围内起到了很好的推广和示范作用。下一步,我部将指导联盟继续组织开展国产工业软件展示对接活动,为工业企业和软件企业搭建深入合作平台,进一步优化产业发展生态。




   

工业和信息化部

2017822