邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-10-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第3991号(经济发展类231号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕84号
成文日期:2017-08-29
发布日期:2017-10-13
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3991号(经济发展类231号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3991号(经济发展类231号)提案答复的函

舒心等12为委员:


       你们提出的关于进一步以市场化手段推进“一带一路”国家战略实施的提案收悉。感谢你们对“一带一路”建设和我国工业通信业“走出去”的关注,现答复如下:


       自“一带一路”倡议提出以来,工业和信息化部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照推进“一带一路”建设工作领导小组的统一部署,结合实施“中国制造2025”,抓好服务、加强协调、完善环境,积极推进国际产能和装备制造合作,促进信息通信基础设施互联互通,取得了积极进展。


       一、开展的主要工作

       一是加强政策沟通。主动对接“一带一路”沿线国家工业通信业发展战略,开展政策交流,推动行业标准体系互认,发掘合作潜力。与俄罗斯签署了民用航空领域政府间合作文件。与波兰能源部签署了新能源汽车领域合作文件。与柬埔寨、伊朗、孟加拉、阿富汗等政府相关部门分别签署了信息通信技术合作谅解备忘录。与东非共同体五国、埃塞俄比亚和国际电信联盟分别签署共建东非信息高速公路合作文件。与古巴工业部开展联合编制古巴工业中长期发展规划建议工作。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与国际电信联盟签署《关于加强“一带一路”框架下电信和信息网络领域合作的意向书》。研究起草《工业和通信业标准化工作服务于“一带一路”建设实施意见》,推动我国标准与国际标准互认,把我国的先进技术标准引入沿线国家,服务于东道国经济发展。目前,埃塞俄比亚、肯尼亚已分别采用我国水泥和建筑陶瓷行业标准。


       二是健全服务体系。与发展改革委、商务部等建立完善跨部门工作机制,与开发银行、进出口银行、出口信用保险公司等金融机构建立合作机制,强化与重点行业协会、研究机构的联系沟通,指导石化、钢铁、有色、建材、通信等行业协会建立国际产能合作联盟,为企业提供信息、咨询等服务,制定“走出去”行业自律规范,减少无序竞争,在东道国积极履行社会责任。系统梳理工业通信业“走出去”企业情况,建立了工业通信业“走出去”信息数据平台和工业通信业“走出去”重点项目库,跟踪重点项目实施情况。


       三是协调引导产业互利合作。积极搭建国际产能和装备制造合作对接平台,邀请“一带一路”沿线国家参加在我国举办的产业转移对接、国际中小企业博览会等活动。利用双边、多边政府间合作机制,组织相关行业协会、企业赴境外交流对接,深化与沿线国家产业合作。目前,在原材料行业,炼化和化肥行业境外项目签约金额达600亿美元左右,有色金属行业在俄罗斯、印度尼西亚等15个沿线国家开展投资活动,建材企业在境外投资项目达到33个。在装备行业,具有较高技术水平的轨道交通、工程机械、汽车制造等企业纷纷到沿线国家投资,履带挖掘机、装载机、推土机等工程机械产品大量出口。在电子信息行业,多家光伏企业在美国、日本、欧洲、南美、东南亚等地投资光伏电站建设或开展EPC总包服务。


       四是推进工业园区合作建设。推进中老、中蒙跨境合作区建设,指导制定园区发展规划,支持合作区产业发展和通信设施建设。推进中白工业园、印尼青山工业园、中塔工业园等境外产业合作园区建设,帮助企业了解产业合作机会,搭建招商平台,开展境外合作区投资促进工作。鼓励国内实力强、园区经验运作经验丰富的企业与金融机构、行业协会、中介机构等共同完善园区配套,提升园区软硬件环境,加强后期运营服务。


       五是加快信息通信互联互通。畅通信息丝绸之路,推进新一代信息通信技术应用和标准普及,服务沿线国家经济社会发展。加快国际通信出入口局建设,形成了综合性国际业务局、区域性国际局、边境局和国际信道局为主体的国际通信出入口整体架构,提高了对沿线国家的信息通信辐射带动能力。大力推动跨境光缆建设,不断提升我国与沿线国家的信息互联互通水平。推动电信企业设立国际公司,不断增强国际化经营能力,在巴基斯坦、泰国、新加坡等多个国家和地区实现了海外运营。


       二、后续工作思路

       当前,我国工业通信业发展正处于一个新的关键时期,需要统筹利用两种资源、两个市场,提升国际合作的水平和层次,推动重点产业国际化布局。正如您所言,要立足全局,统筹安排产业布局和产能输出。下一步,将充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,实施更高层次开放战略,妥善处理“走出去”与“引进来”“走出去”与国内产业梯度转移的关系,注重因业施策,推进与“一带一路”沿线国家深化产业合作,积极拓展产业发展新空间,加快培育国际竞争新优势。


       一是强化顶层设计,加强分业指导。分业施策、区别对待对外转移产能。进一步加强工业通信业对外投资活动的指导,深入开展重点产业“走出去”研究,编制出台重点行业“走出去”实施方案,推动发布建材等行业国际产能合作国别指引,开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动。加强推进国际产能合作与国内产业发展的统筹,“引进来”与“走出去”相结合,加大中西部地区吸引外资及承接东部地区产业转移力度。


       二是提高服务水平,完善保障体系。完善“工业和通信业‘走出去’信息数据平台”,开展重点行业重点出口目标国产业政策梳理,为企业“走出去”提供产业政策信息服务,定期向地方主管部门、重点企业发布沿线重点国家产业有关信息。加强与相关部门沟通协作,强化与国开行、中国出口信用保险公司等金融机构合作,研究建立产融对接平台,为企业“走出去”提供金融支持。完善与重点行业协会常态化联系机制,支持、指导国际产能合作企业联盟开展相关工作。推进海外中小企业服务体系建设。


       三是搭建合作平台,拓展合作空间。充分发挥现有合作机制作用,加强与相关国家对接与合作,推进重点项目建设取得积极成效。在“走出去”重点国家、区域举办对接活动,积极引导企业参加各种博览会等。有序引导钢铁、建材、农机、汽车、计算机软件等行业企业在沿线国家投资兴业,因国施策,探索产业链上下游抱团出海。推动产业合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计等高端环节延伸。支持引导相关境外合作园区建设,推进重点产业园区招商。推动行业协会、联盟等组织加强与沿线国家交流对接,推动中国标准“走出去”。


       感谢你们对工业通信业发展的关心和关注,所提建议为我们今后的工作开拓了思路。我们将进一步做好相关工作,希望你们继续关注我国工业通信业发展,建言献策。再次感谢大力支持!

                         
                                                                                                                                                        工业和信息化部
                                                                                                                                                        2017年8月29日