邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-09-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第0672号(资源环境类041号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕27号
成文日期:2017-08-24
发布日期:2017-09-13
文章来源:节能与综合利用司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0672号(资源环境类041号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0672号(资源环境类041号)提案答复的函

周中枢委员:

您提出的关于规范市场秩序,建立可持续发展的再生金属资源回收利用体系的提案收悉。经商商务部、发展改革委、财政部、环境保护部,现答复如下:

一、加强再生金属回收利用具有重要意义

再生金属是我国金属工业资源供给的重要来源,也是再生资源产业的重要组成部分。2016年,我国废钢铁综合利用量9010万吨,利用废钢铁炼钢数量约占粗钢产量的11.1%;再生铜、铝、铅、锌产量分别为300630165150万吨,分别占铜、铝、铅、锌总产量的35.5%、19.8%、35.3%、23.9%。随着钢材、有色金属等原材料社会消费积蓄量的持续增加,再生金属的数量也随之大幅增长,产业发展潜力巨大。加强再生金属回收利用,促进产业健康可持续发展,有利于提高资源利用效率、缓解资源环境压力,有利于转变发展方式、培育新的经济增长点,有利于全面推进绿色制造、构建高效清洁低碳循环的绿色制造体系。

二、推动再生金属回收利用产业发展的相关工作

国家有关部门高度重视废旧金属等再生资源的回收利用,积极引导和推进再生资源产业持续健康快速发展,主要开展了以下工作:

一是加强规划和政策引导。国务院发布《中国制造2025》,坚持绿色发展,提高资源回收利用效率,构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路。工业和信息化部发布《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,加快推动再生资源高效利用及产业规范发展;在《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》中,明确提出大力发展循环经济,加强废钢铁、再生有色金属等资源综合利用技术创新。发展改革委会同有关部门印发《循环发展引领行动》《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》。商务部会同有关部门印发《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》,推动再生资源回收模式创新,提升行业规模化经营水平。

二是严格行业规范管理。工业和信息化部制定了废钢铁加工、铜冶炼、铝、再生铅等行业规范条件,对企业布局、生产规模、工艺装备、产品质量、能源消耗、综合利用、环境保护、安全生产等方面严格规定。通过公告形式,发布符合行业规范条件的企业名单,目前共发布180家废钢铁加工、48家再生铜铝铅规范企业。同时,对已公告企业加强事中事后监管,建立有进有出的动态管理机制,促进企业规范经营,积极培育骨干龙头企业,推动结构调整和转型升级,实现再生有色金属行业绿色可持续发展。

三是大力提升技术水平。发展改革委、财政部开展了国家“城市矿产”示范基地建设,已同意49个基地开展再生资源基地建设工作,并安排中央财政专项资金给予支持。工业和信息化部先后发布两批《再生资源综合利用先进适用技术目录》,引导先进适用技术工艺装备和产品的推广应用;组织实施国家资源再生利用重大示范工程,确定了20余项废钢铁、废有色金属再生利用示范项目;指导中航上大金属再生科技有限公司等企业开展战略性稀贵金属回收利用试点;建设江西丰城等12个工业资源综合利用示范基地,促进再生金属产业规模化、集聚化、高值化发展。商务部在全国范围内征集了一批再生资源行业新型回收模式,加以宣传推广,提升再生资源回收行业规范化水平和规模化程度。

四是逐步完善环保监管。环境保护部严格规范进口废物管理,加强进口废物加工利用企业环境监管,制定重点环境风险监管企业名单,大力提升加工利用企业规模化水平,在进口总量不断增加的情况下,加工利用企业10年来减少2000余家,阻止154批次固体废物非法转移入境。着力规范电子废物拆解处理,发布废弃电器电子产品处理企业发展规划编制指南、资格许可办法、处理审核指南等技术文件,2012年以来,会同财政部审核拨付基金补贴107亿元,引导2.8亿台废电器进入正规企业处理,不规范拆解活动得到有效遏制。积极提升资源再生利用企业危险废物规范化管理水平,“十二五”期间,共抽查8000余家产废单位和经营单位,有效减少环境污染和环境安全隐患。

五是加大财税支持力度。2007年以来,中央财政每年安排专项资金支持供销社系统建设“新农村现代流通服务网络工程”,其中包括再生资源回收利用体系建设,通过发挥供销社系统在再生资源回收利用方面的传统优势,加强包括再生金属在内的可再生资源回收利用。财政部、税务总局出台《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,对符合条件的废钢铁、废金属等给予30%增值税即征即退优惠政策,通过鼓励利废,带动再生资源回收利用行业的持续健康发展。

三、加大力度推动再生金属回收利用产业健康发展

我们赞同您提出的建立再生金属行业监管体系、加强行业政策引导、鼓励行业兼并重组等建议。在今后的工作中,将深入贯彻落实《中国制造2025》等国家战略部署,不断提高资源利用效率,加快推动再生金属产业绿色健康可持续发展,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

一是加强行业规范管理,引导再生金属产业绿色发展。严格执行废钢铁加工、废有色金属等行业规范条件,继续做好符合规范要求的企业名单的发布。加强日常监督检查,对已公告企业实施有进有出的动态管理,加快培育骨干龙头企业。加强对企业规划布局、技术工艺、经营管理等方面的指导,促进企业规范经营,鼓励企业兼并重组,提升产业集中度。逐步建立行业规范管理长效机制,推进再生金属产业提质增效升级,实现规范化、规模化发展。

二是强化创新驱动,提升再生金属产业技术水平。适时更新发布工业资源综合利用先进适用技术装备目录,加快先进适用技术工艺装备产品的研发、应用和推广。开展“互联网+”资源循环行动,支持企业利用互联网、物联网技术建立线上线下融合的回收网络,不断完善再生资源回收体系。继续开展工业资源综合利用示范基地、“城市矿产”示范基地建设工作,引导基地外的相关企业入园发展,做好“城市矿产”示范基地终期评估验收工作,提升再生金属资源开发利用水平。

三是严格环保执法,加大重点企业监管力度。加强进口固体废物监管,强化对进口固体废物加工利用企业的后续环境风险监管,降低对进口废物的依赖。开展电子废物等再生资源利用行业清理整顿专项行动,依法取缔一批、重点整治一批污染严重的再生资源利用企业,对群众反响强烈的再生资源利用集散地进行重点整治,整治情况列为中央环保督查事项,切实增强人民群众获得感。进一步提高再生资源利用企业危险废物规范化管理水平,督促各省级人民政府对持危险废物经营许可证企业开展评估,淘汰一批工艺落后、运行不稳定、排放不达标的资源再生利用企业。

四是落实财税支持政策,积极营造良好市场环境。发挥财政资金对产业发展的引导作用,加大工业转型升级、节能减排、绿色制造等专项财政资金的支持力度。落实好现有资源综合利用税收优惠政策,提高政策的实施效果。发展绿色信贷,支持符合条件的再生资源企业,通过上市、发行企业债券等多渠道筹措资金,破解企业融资难题。建立再生金属等再生产品和再生原料推广使用制度,实施原料替代战略,引导生产企业加大再生原料的使用比例,加快再生金属等绿色产品的推广应用。

感谢您对我部工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部节能与综合利用司 010-68205339

工业和信息化部

2017824