邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-09-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十二届全国人大五次会议第1045号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议[2017]9号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-09-12
文章来源:信息通信管理局
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大五次会议第1045号建议的答复摘要

关于十二届全国人大五次会议第1045号建议的答复摘要

建议主要内容:推广“互联网+微小卫星”应用,加快贫困山区通讯全覆盖。

答复摘要:我部一直高度重视边远农村地区的通信基础设施建设,推动基础电信企业因地制宜采用光纤、无线宽带等多种技术方式,加强农村通信网络覆盖,缩小城乡差距:一是实施“通信村村通工程”。二是联合财政部开展电信普遍服务试点,支持农村地区的通信设施建设。

为推广“互联网+微小卫星”应用,加快贫困山区通讯全覆盖的建议,我部正在积极开展相关工作。

第一,关于加快卫星发射组网的建议。一是加强科技攻关,支持大容量通信卫星平台、星地和星间高速激光通信、天地一体化等关键技术研发,为我国通信卫星发展奠定技术基础。二是全力推进《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025 )》(以下简称《空基规划》)实施。《空基规划》明确提出逐步建成技术先进、主可控、布局合理、全球覆盖,由卫星遥感、卫通通信广播、卫星导航定位三大系统构成的国家民用空间基础设施,三是推动“微小卫星”等创新技术发展。支持中国航天科工集团、上海微小卫星公司等进行低轨微小卫星的技术研发,开展“福星计划”等建设方案的研究论证,着手构建全球覆盖、高带宽的天基互联网。   
    第二,关于推广卫星应用的建议。一是指导中国卫星通信集团公司实施“阳光暖心工程”惠民项目,利用通信卫星技术为贫困山区群众提供教育、健康、文化等各类信息服务,让当地百姓切实感受到信息技术带来的便利。二是加强引导,鼓励推广卫星技术在飞机航班、高速铁路、海洋船舶、岛礁高山、野外科考探险旅游等领域的应用,为资源环境保护、科考监测、防灾减灾、应急管理、航空器和船舶监控等提供支撑,满足人们泛在、随时的联络需求。我部也将积极支持六盘水市结合当地实际,在卫星应用领域开展探索和实践,为卫星技术的推广积累经验。

下一步,我部将深入贯彻落实“宽带中国”战略及《空基规划》等总体部署,加大对卫星技术研发的支持力度,紧推动国家民用空间基础设施的建设,加快构建全面覆盖、先进可靠的卫星通信网络,积极推广卫星通信在各领域尤其是贫困山区的应用,实现边远农村的普遍服务,使当地群众早日共享信息技术发展成果,助力脱贫致富