邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-09-11   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第1204号(科学技术类052号)提案答复的函(摘要)
发文字号:
工信提案[2017]6号
成文日期:2017-08-17
发布日期:2017-09-11
文章来源:电子信息司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1204号(科学技术类052号)提案答复的函(摘要)

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1204号(科学技术类052号)提案答复的函(摘要)

  政协十二届全国委员会第五次会议第1204号提案主要内容:加快可穿戴设备开发。
  

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1204号提案答复的函(工信提案〔20176号)(摘要):经商质检总局、科技部,现答复如下:

  
  可穿戴设备是信息消费产品的重要门类,近年来呈现快速发展态势,开始广泛应用于医疗健康、运动健身、休闲娱乐等领域。我部及有关部门高度重视并积极推进可穿戴设备研发和产业化,将其作为促进信息消费增长、培育产业发展新动能的重要抓手,开展了一系列相关工作。
  

一是加大对可穿戴设备关键技术和薄弱环节的扶持,通过工业强基工程、工业转型升级资金、科技创新专项等渠道,支持可穿戴设备芯片、传感器、显示屏、显示材料及关键技术研发和产业化。
  

二是印发关于推动智慧健康养老产业发展和试点示范有关政策文件,推动可穿戴设备在健康养老等典型行业领域的创新性应用。
  

三是组织开展《智慧家庭 健康管理腕式可穿戴设备技术要求》《智慧家庭 老人手环(手表)技术规范》《可穿戴产品应用服务框架要求》《可穿戴产品数据规范》《可穿戴产品分类与标识》等国家和行业标准的制定工作,不断完善可穿戴设备相关标准规范。
  

下一步,我部将会同质检总局、科技部等部门,继续支持可穿戴设备创新发展。一是继续利用现有渠道,加大对可穿戴设备关键技术和薄弱环节的扶持;加快芯片、传感器、显示器件等领域制造业创新中心建设,推动关键共性技术研发。二是鼓励支持企业研制符合我国行业需求特征和应用习惯的可穿戴设备产品及行业应用解决方案,并通过应用试点示范等方式,积极推进可穿戴设备在智慧健康养老、医疗、休闲娱乐等重点行业的广泛应用。三是加快已立项的可穿戴设备基础通用标准制定进程,不断建立完善可穿戴设备标准体系,发挥标准对技术和产业发展的支撑作用。

  

工业和信息化部
2017817