邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-08-24   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第1426号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议(2017)63号
成文日期:2017-07-27
发布日期:2017-08-24
文章来源:信息通信管理局
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第1426号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第1426号建议的答复(摘要)

建议主要内容:推动携号转网全面实施,简化流程、加强监督。
 

答复摘要:201011月我部在天津、海南组织开展了号码携带试验,20136月,我部决定进一步扩大试验,经过一年多的准备,于2014920日在江西、湖北、云南三个新增试验省份正式面向用户启动号码携带试验。移动电话用户号码携带涉及网络改造、流程优化、业务协同、标准制定等多个方面,为确保试验的顺利开展,我部一是建立健全号码携带组织协调机制,二是制定《移动电话用户号码携带试验管理办法》,三是组织建立工单系统,四是完成大量网络改造工作,五是推动解决试验中存在的问题。
 

自启动号码携带试验以来,试验总体进展顺利,但通过试验也反映出一些困难和问题,一是号码携带服务涉及大量第三方平台改造和系统内外协调工作,二是网络的演进升级对号码携带的大规模部署具有较大影响。
 

下一步,我部一是推动开展VoLTE号码携带技术试验,以适应网络演进发展趋势;二是推动第三方平台改造和系统内外协调,推动研究解决跨行业码号应用中出现的相关问题;三是优化受理流程,进一步规范号码携带业务办理;四是加强监督检查,进一步稳定和改善试点地区号码携带服务质量。
 

工业和信息化部
2017727