邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-08-03   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十二届全国人大五次会议第5354号建议的答复
发文字号:
工信建议[2017]1号
成文日期:2017-07-03
发布日期:2017-08-03
文章来源:信息通信管理局
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大五次会议第5354号建议的答复

关于十二届全国人大五次会议第5354号建议的答复

梁志毅代表:


    您提出的关于在全国手机出厂前预装反电信诈骗天盾
应用软件(APP的建议收悉,现答复如下:

    感谢您有关全国手机出厂前预装反通讯信息诈骗天盾
APP的建议。通讯信息诈骗犯罪是严重影响人民群众合法权益、破坏社会和谐稳定的社会公害,必须坚决依法严惩,您在建议中提到应把反通讯信息诈骗工作思维从单纯的被动打击到主动干预防控,
该思路为相关工作提重要参考


   一、工业和信息化部在打击通讯信息诈骗方面所做工作


   工业和信息化部作为国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议成员单位和通信行业主管部门,坚决落实
中央国务院统一部署,根据《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》从维护用户合法权益与社会和谐稳定、促进通信行业持续健康发展的高度出发,将防范打击通讯信息诈骗作为我部工作重点,一是出台了进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见,从多个方面推进有关工作,取得显著成绩。二是加强部门协作,通过与公安机关联动,及时劝阻受害客户7000余人,挽回直接经济损失6000余万元。三是强化市场整顿力度,打击违规行为,大力压缩通讯信息诈骗的可乘之机。


   截至
20173月,全国共关停违规语音专线6.1万条,关停400号码80.7万个,关停一号通商务总机61.3万户,屏蔽网上改号软件搜索结果3亿条、删除下载信息55万余条、下架APP和电商产品1960个、处理商户和微信账户1145个、累计拦截“+86非法主叫号码近1226万次。


   二、关于要求全国手机出厂前预装天盾
APP建议的考虑


   您建议中提到,应把反通讯信息诈骗工作思维从单纯的被动打击到主动干预防控
天盾APP有效维护了用户利益,让用户免受诈骗分子骚扰,应加大推广应用,对此我们表示赞同。按照防范和打击电信网络新型犯罪的职责分工,我部与公安部等部门联合建设诈骗电话技术防范系统”,就是按照思路设计的。该系统现已实现与公安部的警情数据连接,智能识别拦截有关通讯信息诈骗号码目前已累计处置涉嫌诈骗电话号码1184万个、呼叫近1亿次,效果显著


     2016
9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、人民银行、银监会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,对公安部门、电信企业、金融机构等工作已作出明确部署,暂未包含有关预装APP等内容。
对于要求全国手机出厂前预装天盾APP的建议,经会同有关部门认真研究,我们认为该建议可以分阶段分步骤推进实施。现阶段,可考虑首先发挥市场和中介机构的作用,通过行业协会鼓励手机企业主动预装等方式推进天盾APP的应用推广下一阶段,我部将会同有关部门加强研究协商争取将您建议的相关工作纳入防范和打击电信网络诈骗犯罪的长效机制中去


   三、下一步工作思路


    一是持续深入推进防范打击通讯信息诈骗专项行动,形成联防联动保障体系,持续提升相关监管能力。二是指导相关单位用好管好全国诈骗电话防范系统,充分发挥系统防范作用,
是利用行业协会等渠道,向手机企业介绍好的经验做法,加大天盾APP推广,鼓励手机企业主动预装天盾APP四是加强研究,协商有关部门将预装APP相关工作纳入防范和打击电信网络诈骗犯罪的长效机制工作中。


    感谢您对打击通讯信息诈骗和手机预装
APP工作的关心,并欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。


工业和信息化部
201773