邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-07-31   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第3895号建议的答复
发文字号:
工信建议[2017]10号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-07-31
文章来源:电子信息司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第3895号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第3895号建议的答复

李连贵代表:

    您提出的关于“一带一路”战略下做强中国手机制造出口的建议收悉。现答复如下:

    一、已开展的工作

    作为行业主管部门,我部近年来一直致力于推动手机产业转型升级,在品牌建设、技术研发、生态构建、新动能培育、服务平台建立、环境营造等方面开展了以下工作:

    (一)建立产业服务平台,推动产业“走出去”。一是完善组织保障。专门成立以苗圩部长为组长,相关部领导为副组长的部内协调工作领导小组,统筹研究部署“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作等重大问题,制定《促进工业通信业“走出去”重点工作安排(2017-2018年)》,明确工作任务和责任分工。二是突出规划引领,加强规划与“走出去”相关政策衔接,在深入实施《中国制造2025》及行业规划工作中把“走出去”作为一项重点任务。三是强化协调引导。构建工业和通信业“走出去”信息数据平台,建设工业通信业“走出去”重点项目库,加大支持力度,推进项目建设。四是健全服务体系。强化与重点行业协会、研究机构的联系沟通,指导行业协会统筹相关行业国际产能合作联盟,建立行业协调机制。与发展改革委、商务部建立完善跨部门工作机制,共同推进重点项目和产业合作园区建设。

    (二)加强手机品牌建设。2014年编制印发《关于加快我国手机行业品牌建设的指导意见》,引导手机产业由规模扩张型向品牌效益型转型升级。指导部属单位连续3年发布《国产手机品牌发展报告》,促进我国手机质量与品牌提升,增强中高端市场竞争实力。从全球市场来看,国产品牌手机全球市场占有率由“十二五”初期的不足20%,提升到现在的50%。2016年,华为、OPPO和vivo三家国产品牌跻身全球手机出货量前五。中国手机厂商利用具有世界领先水准的中国制造产业链,结合海外市场特点,在非洲地区和“一带一路”沿线国家取得市场成功,增强了“中国制造”全球影响力。

    (三)支持核心关键技术研发。通过工业强基工程、工业转型升级资金、“核高基”国家科技重大专项等支持手机核心技术与基础芯片元器件开发应用。积极推动落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,指导国家集成电路产业投资基金在手机核心芯片等领域加强投入,引导产业整合集聚发展。在手机天线、电池、屏幕、存储器等基础领域加强生产力布局。目前,国产智能手机核心芯片的全球市场份额达到20%。

    (四)积极推进产业生态建设。指导成立“移动智能终端技术创新和产业联盟”“安卓绿色联盟”,引导产业链协同创新,增强在国际主流生态中的话语权。开展手机设计与应用创新大赛,开展国内外对标对比,促进产业链开发者协作交流,促进终端产业链创新,引导和培育产业链良性发展。

    (五)积极培育产业创新发展新动能。联合发展改革委编制印发《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,创造新兴智能硬件产业发展机遇,发展智能信息产业,打造智能经济新动能。继智能手机之后,智能可穿戴、智能机器人、虚拟现实、智能车载等新兴产业蓬勃兴起。预计到2020年,智能硬件产品及服务的总体市场规模可达万亿元。

    (六)营造良好发展环境。贯彻落实国务院《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》工作部署和要求,从2015年开始,与知识产权局共同开展《电子信息产业知识产权大课堂》活动,引导相关产业机构汇聚资源,激励广大企业重视并推动知识产权工作,加强知识产权普及,培养行业知识产权意识,促进全行业尊重、保护、运用知识产权环境不断完善,支持行业有效应对国外审查机制,健全产业发展环境。

    二、下一步工作措施

    根据您所提意见建议,下一步我部将从以下政策措施方面继续开展工作,推动中国手机制造出口:

    (一)提升手机产业链配套能力。推动实施通信产业链配套能力提升,重点在量大面广又能实现突破的核心关键领域发力,推动产业链整体能力提升。统筹现有资金渠道,并引导国家集成电路产业投资基金继续支持智能手机核心芯片等核心关键元器件发展。引导企业通过核心技术的积累,探索人工智能、虚拟现实等前沿技术的研发应用,形成差异化的竞争能力,增强对全球智能手机产业链的贡献度和话语权。

    (二)促进国际产能合作。强化顶层设计,立足行业管理职责,进一步加强工业通信业对外投资活动的指导,强化分类施策,推进分行业国际产能合作国别指引研究。综合运用现有政策手段,调动地方主管部门积极性,联合行业协会等机构,抓好支撑服务体系建设,帮助企业解决项目建设中遇到的问题,减少无序、恶性竞争,积极稳妥推进企业“走出去”,提升合作水平,推进项目建设,推动产业合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计等高端环节延伸。

    (三)增强体系化创新。围绕产业链体系化部署创新链,针对创新链统筹配置资源链,着力提升体系化创新能力。整合各方优势资源,加强产业链上下游协同,以及战略、技术、标准、市场等方面的沟通协作,推动核心技术突破和产品应用推广,完善产业生态体系。推动建设高水平创新载体和创新平台,推动产、学、研、用各创新主体间的协同创新能力建设,推进核心关键技术的产业化进程,有效增强我国手机制造业竞争力。
感谢您对我部工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。


                                                                                                  工业和信息化部
                                                                                                   2017年7月7日