邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-07-21   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第4986号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议〔2017〕15号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-07-21
文章来源:运行监测协调局
分  类:运行监测协调

关于对十二届全国人大五次会议第4986号建议的答复摘要

关于对十二届全国人大五次会议第4986号建议的答复摘要

黄友嘉代表

您提出的关于切实推动内地中小企业“减负降本”的建议收悉,现答复如下:

一、关于将中小企业纳入税收优惠政策框架

为鼓励中小企业发展,近年来,国家出台了一系列税收优惠政策:

一是自2014101日至20151231日,对小微企业和个体工商户免征增值税和营业税的月销售额标准由2万元提高至3万元。2015国务院决定将上述政策执行期限延长至20171231日。营改增后,原营业税免税政策相应过渡为增值税免税政策。

二是为鼓励金融机构对小微企业提供金融支持,自2011111日至20171231日,国家对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

三是现行企业所得税法规定了一系列鼓励技术进步和创新的普惠性优惠政策,如对符合条件的高新技术企业适用15%的低税率,对企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可按企业所得税法的规定享受50%的加计扣除等优惠政策。2015年,上述优惠政策进一步放宽企业适用的条件和领域,简化了审核程序。为支持小企业发展,2012以来国家四次扩大享受减半征收企业所得税的小型微利企业范围。自2015101日起,小型微利企业减半征收企业所得税的优惠上限已经调整至30万元。今年《政府工作报告》明确提出,进一步加大对企业的减税力度,出台新的减税措施,包括继续推进营改增试点,适当简并增值税税率;扩大小型微利企业享受减半征收企业所得税优惠的范围,由年应纳税所得额30万元提高至50万元;对科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高至75%等。

   二、关于大力降低各项行政事业性收费

近年来,国务院加大涉企收费清理力度,出台了多项政策措施。经过近几年清理,中央级依法合规设立的行政事业性收费由2000年的375项减少到目前的51项。政府性基金由2000年的327项减少到目前的21项。今年3月,财政部会同有关部门印发《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税[2017]18号)、《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),规定自201741日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,调整残疾人就业保障金政策,“十三五”期间,授权地方自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金,地方水库移民扶持基金。取消或者停止农业转基金生物安全评价费等41项行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。符合条件的企业都可按规定享受上述政策。

此外,针对中小企业专门提出将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人;将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围,由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人扩大到月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人;通过差别准备金率、再贷款、再贴现等政策,引导银行业金融机构加大对小微企业的信贷支持力度;探索运用资本注入、再担保、风险补偿等措施,提高融资担保机构为小微企业服务的积极性;综合考虑盈利能力、经营增长、资产质量、资本充足率等方面的考核因素,落实适当提高小微企业贷款风险容忍度要求。

   三、关于降低社会保险缴费费率

20153月以来,国家先后4次降低社会保险费率,涉及养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险。两年来,社会保险费率总水平从41%降至37.25%,下降3.75个百分点,其中单位费率从30%降至26.75%,下降3.25个百分点。截至2016年底,累计共降低企业成本约1350亿元,其中2016度内降低企业成本约1050亿元,为降低企业成本,减轻中小企业负担,促进实体经济发展发挥了重要作用。

下一步,国务院有关部门将继续按照党中央、国务院部署,协同配合共同做好降成本减负担工作,一是加强政策宣传和督促检查,推动中央清费减税等各项惠企减负政策的落实。二是跟踪新情况新问题,研究提出更多有针对性的降成本政策。三是加快推进社会保险等方面的改革,着力提高统筹层次,平衡地区间差异,加强基金收支管理,为适时适当调整降低社会保险费率积极创造条件。

   感谢您对我部工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。

                                                                                               工业和信息化部

                                                             201777