邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-07-21   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第3466号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕16号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-07-21
文章来源:运行监测协调局
分  类:运行监测协调

关于对十二届全国人大五次会议第3466号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第3466号建议的答复


宋伟15位代表

你们提出的关于促进实体经济发展的建议收悉现答复如下:

一、关于开展专项督促检查,强化降本减负政策落地

发挥国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)机制作用,加强政策宣传和监督检查,推动各项惠企减负政策落实。

一是做好惠企减负政策宣传。联席会议每年10月前后组织举办全国减轻企业负担政策宣传周活动,通过组织系列访谈、开展现场咨询、政策巡讲、发放政策汇编手册、曝光违规案例等多种形式对有关惠企减负政策进行全面宣传,营造全社会关心支持企业发展的良好氛围。

二是组织开展专项督查。每年四季度,联席会议组织多个组赴部分省市开展实地督查,确保各项惠企减负政策和重点工作任务落到实处。2016年,联席会议赴6个省市开展督查,听取地方减轻企业负担领导小组(联席会议)成员单位的工作汇报,查阅相关文件资料,与近100家企业进行座谈,发放问卷,并实地走访近20家企业,详细了解企业负担情况及有关政策建议。

三是加大违规收费查处力度。联席会议办公室及各省(区、市)减负办均已公布了减轻企业负担举报电话和邮箱,并建立督办制度。2016年,根据全国企业负担调查中反映的问题线索,我部组织赴陕西、贵州、四川、湖北、重庆等地,对部分单位违规多收企业水费、摊派电费、占用税款和土地征用款等问题进行核查,督促有关地区和部门落实整改措施。为震慑违法违规收费行为,联席会议办公室对一批违规加重企业负担的典型案件进行全国通报批评。

二、关于积极反映实体经济企业诉求

作为工业主管部门,一直以来积极反映企业诉求,推动有关部门出台降低企业成本支持实体经济发展的政策措施。

一是组织开展企业负担调查评价。为及时了解企业负担情况,联席会议办公室组织对全国6000家企业开展了在线调查,听取企业有关负担情况反映及政策诉求,并协调有关地区研究解决企业反映的突出问题。同时,联席会议办公室委托第三方机构对各地区企业负担情况进行了调查评价,发布调查评价报告和各地区企业负担指数,分析减轻企业负担工作成效与不足,督促各地区有针对性地改进工作,并提出对策建议。

二是积极推进普遍性降费。近年来,推动相关部门和地区取消减免涉企收费项目,减轻企业负担1000亿元以上。2016年,按照国务院部署,我部会同财政部、发展改革委、民政部在全国范围开展了为期3个月的涉企收费清理情况专项检查,重点检查强制性、垄断性经营服务收费等14种违规涉企收费行为,推动各地区、各部门进一步取消、降低一批涉企收费。

三、关于降低企业用能成本

近年来,我部积极配合发展改革委等有关部门,通过输配电价改革,扩大电力直接交易,完善两部制电价执行方式,降低非居民用天然气价格,直接降低企业用能成本约2000亿元

下一步,将按照中央降低实体经济企业成本和推进简政放权放管结合优化服务的部署,继续发挥联席会议机制作用,进一步做好降成本减负担工作,为实体经济企业发展营造良好的环境重点做好以下工作:一是以实施清单制度为中心,进一步推动涉企行政事项的公开透明。二是以整治红顶中介为重点,加强行政审批中介服务监管,清理规范各种依托行政审批、监督检查开展的中介服务收费。三是以查处曝光案件为抓手,进一步制止各种乱收费、乱摊派行为。完善企业举报查处机制,加大对典型案件的曝光力度。四是以加强督促检查为推手,进一步促进各项惠企减负政策的落实,增强企业的获得感。

感谢你们对我部工作的关心和支持,希望继续对我部工作提出宝贵意见和建议。



工业和信息化部

                                                        201777