邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-07-21   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第7577号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议〔2017〕14号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-07-21
文章来源:运行监测协调局
分  类:运行监测协调

关于对十二届全国人大五次会议第7577号建议的答复摘要

关于对十二届全国人大五次会议第7577号建议的答复摘要

李新华代表

您提出的关于进一步减轻民营企业负担的建议收悉,现答复如下:

一、关于进一步降低民营企业税费

近年来,国务院出台了一系列减税降费措施,切实减轻企业负担。一是全面推开营改增试点201651日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增范围,允许所有企业抵扣新增不动产所含的增值税。贯通了服务业内部和二三产业之间的抵扣链条,2016全年减税超过5000亿元二是减轻小微企业负担。对月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人,暂免征收增值税。201711日起至20191231日,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,将年应纳税所得额的上限提高至50万元;将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高至75%。三是鼓励扩大创业投资。对创业投资企业给予企业所得税优惠支持,即对创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转扣除。在京津冀、上海等8个全面创新试验地区和苏州工业园区开展试点,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。四是全面清理取消收费基金本届政府以来,共取消、停征和减免行政事业性收费和政府性基金1368项,涉及减收金额3690亿元。经过持续清理,中央设立的行政事业性收费由185项减少至51项,减幅为72%,其中涉企收费由106项减少至33项,减幅为69%;政府性基金由30项减少至21项,减幅为30%。

二、关于加强和完善金融服务

近年来,银监会等部门着力完善民营企业金融服务。一是大力开展银企对接。2015年,银监会和国税总局联合印发了《关于开展银税互动助力小微企业发展活动的通知》(税总发〔201596号),积极推动建立银税合作机制,在全国范围内开展银税互动助力小微企业发展活动。201610月,银税合作联席会议制度在省级层面实现全覆盖。全国省级银行业金融机构先后推出了税易贷税融通200多项银税互动产品。多家银行业金融机构积极探索大数据+互联网+金融的新型服务模式,借助互联网和信息技术,充分利用政务数据叠加效应,搭建银企对接平台,破解银企信息不对称难题。二是开展抽贷压贷专项整治。银监会高度重视对民营企业金融服务的专项整治和现场检查工作。2016年,开展了民营小微企业融资专项检查,对发现的小微企业金融服务不到位的问题,要求金融机构立即整改。同时,积极推广债权人委员会制度,避免一刀切地压贷抽贷断贷。三是鼓励对生产前景良好、信用评级较高的企业加大信用贷款发放。2016年,银监会印发《关于2016年推进普惠金融发展工作的指导意见》(银监办发201624号),要求银行业金融机构为小微企业提供多样化授信、支付结算、资产管理、咨询等综合金融服务。要求银行业金融机构深化小微企业金融服务与互联网+的融合,进一步改造信贷管理制度和信用评价模型,合理设定授信准入门槛,创新担保方式,推进发放信用贷款。四是放宽贷款授信周期。2017年初,银监会下发《关于做好2017年小微企业金融服务工作的通知》(银监办发〔201742号),要求银行业金融机构积极落实无还本续贷政策,改进贷款期限管理。在守住风险底线的基础上,支持银行业金融机构合理提高无还本续贷业务在小微企业贷款中的比重,并根据自身风险管控水平和信贷管理制度,自主决定办理续贷业务的范围。鼓励银行业金融机构为小微企业合理设置流动资金贷款期限,研发适合小微企业的中长期固定资产贷款产品。

三、关于加强督查评估推动政策落实

近年来,为促进各项惠企减负政策落实,工业和信息化部牵头的国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)积极开展督促检查、政策宣传和评估等工作。一是加强督促检查。联席会议每年组织十余个工作组赴全国开展专题督查检查,督促各地区落实好各项减税降费政策和减轻企业负担重点任务。2016年,财政部、发展改革委、工业和信息化部、民政部在全国范围开展了为期3个月的涉企收费清理情况专项检查,重点检查强制性、垄断性经营服务收费等14种违规涉企收费行为,推动各地区、各部门进一步取消、降低一批涉企收费。二是开展政策落实情况第三方评估。联席会议办公室每年委托第三方机构对各地区惠企减负政策落实和减轻企业负担工作情况进行评估,发布评估报告和各地区企业负担指数,分析地方减轻企业负担工作的成效与不足,督促各地区有针对性地改进工作。三是加强政策宣传。联席会议每年10月份组织举办全国减轻企业负担政策宣传周活动,通过组织系列访谈、开展现场咨询、政策巡讲、发放政策汇编手册、曝光违规案例等多种形式对有关惠企减负政策进行了全面宣传,营造全社会关心支持企业发展的良好氛围。

四、关于推动民营企业平等参与PPP项目

   财政部等主管部门高度重视保障各类市场主体平等参与PPP项目,并积极营造公平、公正、透明的制度和市场环境,吸引更多民营资本进入公共服务领域。在中央财政PPP以奖代补资金分配和中国PPP基金开展投资过程中,对民营企业参与的项目予以优先支持,发挥引导作用。截至20173月末,全国PPP项目综合信息平台455个已录入签约社会资本信息的落地示范项目中,共签约社会资本716家,其中民营独资和民营控股企业共262家,占比36.6%。民营企业参与的项目215个,占比47.3%,民营资本在PPP项目中的参与度稳步增加。

   下一步,各有关部门将按照党中央、国务院部署,继续做好降成本减负担工作,为民营企业发展营造良好环境。一是继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税费制度。二是进一步完善金融服务环境。加大对违规收费和借过桥太高融资成本等问题的处罚力度。对银监会常规检查、审计等有关部门发现的乱收费问题,特别是涉及小微、双创等薄弱领域的乱收费问题,依法依规严肃处理。三是加强政策评估,根据评估结果进一步做好政策落实与完善工作。四是从强化制度保障、加大政策扶持、优化市场环境等方面入手,继续加大对民营企业参与PPP项目的支持力度。

   感谢您对我部工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。

                                                                                                                工业和信息化部

                                                                                                               201777