邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2016-11-02   
发文机关:
运行监测协调局
标  题:
关于十二届全国人大四次会议第8151号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议〔2016〕211号
成文日期:2016-09-19
发布日期:2016-11-02
文章来源:运行监测协调局
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大四次会议第8151号建议的答复摘要

关于十二届全国人大四次会议第8151号建议的答复摘要

针对建立应急型柴油发电机组产品强制认证及优化行业产业链建议经研究,分办意见答复如下
    应急柴油发电机组作为市电备用应急电源,广泛应用于金融、医院、石油、通信、高层建筑、工厂、学校、机场、数据中心以及相关重要基础设施。发生电力中断突发事件时,应急柴油发电机组能在最短时间提供稳定电源,能有效避免因电力中断事故带来的衍生次生灾害。随着经济社会快速发展,我国应急柴油发电机组市场不断壮大,产品技术水平不断增强,但还存在生产企业多但规模小,行业集中度比较低且无行业准入门槛,有一定程度无序竞争等问题。您关于建立行业诚信认证体系、优化行业环境的建议,工业和信息化部将在推动应急产业发展中予以充分采纳。
    应急电源作为处置突发事件的重要保障,近年来一直都是我国应急产业发展的重要内容。2014年,国务院办公厅发布的《关于加快应急产业发展的意见》,将应急电源作为重点方向鼓励发展。2015年,应急电源被纳入工业和信息化部、发展改革委公布的《应急产业重点产品和服务指导目录(2015年)》。目前,工业和信息化部正会同有关部门积极推动组建国家应急产业行业协会和联盟,在发挥现有应急电源行业协会的基础上,进一步加强行业自律和诚信体系建设;研究推进应急产品认证,建立应急产品信息平台,制定应急行业准入标准,引导应急产业健康发展。在开展上述工作中,我们将充分吸纳您的建议,将应急电源作为重点内容予以考虑。