邮箱登录 网站地图
搜索

全国工信系统“引导企业利用资本市场”培训会在沪举行

发布时间:2016-12-21  来源:财务司  

20161213-14日,为助力中国制造2025,实施制造强国、网络强国战略,工业和信息化部联合上海证券交易所在上海组织全国工信系统召开了“引导企业利用资本市场”培训会。全国31个省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门和企业代表120多人参加了培训。上海证券交易所党委书记、理事长吴清,工业和信息化部财务司司长王新哲,上海证券交易所总经理黄红元、副理事长张冬科出席培训会并讲话。

  

本次培训会是贯彻落实工业和信息化部与上海证券交易所战略合作备忘录的具体措施,目的是帮助各地工业和信息化主管部门了解和熟悉资本市场有关政策和规则,做好引导企业利用资本市场开展改制上市、兼并重组、发行公司债等工作,从而提升企业融资能力,促进企业提质增效、转型升级。

  

培训会上,王新哲首先介绍了工业和信息化部部长苗圩、副部长刘利华对这项工作的批示和要求。王新哲强调,实施制造强国和网络强国离不开金融支持,促进新旧动能的有效转换也离不开金融支持。工业和信息化部按照国务院《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》要求,会同财政部、人民银行、银监会开展了产融合作工作,下发了相关文件。为拓展产融合作领域,工业和信息化部与上海证券交易所加强合作,引导企业利用资本市场融资,在信息共享、企业改制上市、发行公司债、发行资产支持证券和股债关联产品等内容加强合作,引导金融资本、社会资本加大对中国制造2025等重点领域支持,为促进工业稳增长、调结构、增效益提供资金保障。王新哲还就具体工作进行了部署。

  

黄红元在培训会上作了主旨演讲,介绍了资本市场与实体经济发展之间的关系。他指出,资本市场肩负着服务实体经济职能,不仅具有支持新兴产业企业上市、提供多元化融资工具的融资功能,还具有建立并购重组平台、形成企业筛选机制、提供风险管理工具的资源配置功能,资本市场要服务于工业通信业发展,服务于国家经济转型升级,交易所要进一步服务工业通信业企业做大做强。

  

吴清在讲话中强调,工业通信业是国民经济的重要组成部分,在供给侧结构性改革中具有举足轻重作用,对稳增长、促改革、调结构、惠民生有重要意义。他强调,相当一部分工业企业通过资本市场解决了融资难融资贵问题,资本市场通过多种手段,有力促进了产业资源有效配置。他表示,本次培训是落实合作备忘录的具体措施,未来双方将按照党中央、国务院的战略部署,进一步加强合作,通过资本市场与产业有效融合,支持实体经济,共同推动供给侧结构性改革,推动中国制造业不断发展壮大。

  

培训会上,上海证券交易所专家围绕企业上市形势、要求及策略,以及债券融资产品和政策等问题进行了解读。重庆市经济和信息化委员会介绍了重庆市开展产融合作,助推中国制造2025的做法和经验。两家企业介绍了其发债融资的经验,与会代表对引导企业利用资本市场融资进行了讨论和交流,并到中国商用飞机有限责任公司和上海证券交易所等单位进行了参观学习。