邮箱登录 网站地图
搜索

《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》正式发布

发布时间:2016-11-24  来源:规划司  

20161125日,由中国国际工程咨询公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶行业协会、中国汽车工业协会和中国电子信息行业联合会共同主办的《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》(以下简称《投资指南》)发布会在中国科技会堂召开。工业和信息化部规划司副巡视员唐和义、中国国际工程咨询公司总经理王安出席发布会并作重要讲话。部分行业协会的负责人分别就工业强基、智能制造、绿色制造、改善消费品供给、重大装备、创新能力提升等进行了介绍并回答媒体提问。浙江省经济和信息化委员会、国家开发银行评审二局和沈阳新松机器人的负责人交流了技术改造的经验和下一步打算。国家相关部委、地方主管部门、工业企业和金融机构的代表参加了会议。

 

 
      唐和义指出,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。新形势下,技术改造与智能制造、互联网+相结合,推动生产经营方式变革;与技术进步相结合,推动产业创新能力提升;与要素资源整合相结合,促进产业协同化、高端化发展。技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是改善供给、扩大有效需求、稳定工业经济增长的“稳定器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,是改善供给和扩大需求的重要举措,既是当务之急,更是长远大计。编制发布《投资指南》是国务院113次常务会明确的重点任务之一,将对促进企业技术改造、引导有效投资、推动落实《中国制造2025》起到重要作用。

 
  王安介绍,《投资指南》突出战略性、先进性和指导性,围绕《中国制造2025》及相关产业发展规划、行动指南,从创新平台建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备、产品质量提升、服务型制造和安全生产八个维度,对电子信息、机械、汽车、船舶、民用航空与航天、钢铁、有色金属、建材、石化与化工、生物医药、轻工、纺织等12个行业领域,提出了发展方向和投资重点,希望能够成为工业企业技术改造升级的有效指引,成为各级政府相关部门、金融机构开展工业投资相关工作的重要参考。 《投资指南》计划每3年修订一次,推动实现制造强国的战略目标。

  
      《投资指南》体现了政策符合性原则、发展持续性原则、重点突破性原则和市场引导性原则, 主要有四个亮点:一是章节结构维度新。 通常的产业发展目录或投资指南基本按照行业一个维度进行划分,此次《投资指南》按照8个发展重点和12个行业两个维度进行划分,充分体现了《中国制造2025》的精髓;二是突出创新发展、强化基础、智能制造和绿色发展。 通过形成一批产业创新中心、公共服务平台和工程数据中心,构建制造业的创新网络。通过强化核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础,统筹推动整机企业和“四基”企业协同发展。将智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备、智能产品和推动生产过程智能化。通过推行低碳化、循环化和集约化,提高资源利用效率,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系;三是推动制造业与服务业的协同发展。 促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业,推动服务功能区和服务平台建设,引导制造业企业延伸服务链条,推动商业模式创新和业态创新;四是突出重点,实现有限目标。对于新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点领域,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。对于传统制造业,突出围绕智能制造、绿色制造和安全生产开展企业技术改造和产业升级。针对未来35年有能力实现关键技术突破、能够实现产业化的领域进行重点支持,本着有所为有所不为的原则,实现重点突破。

  
      《投资指南》将指导我国工业尤其是制造业向创新发展、绿色发展、提质增效的方向转型和升级,有利于提高自主创新能力,推动行业技术进步;有利于促进两化深度融合,实现工业智能化发展;有利于推动传统产业改造提升,培育发展新兴产业;有利于加快制造与服务协同发展,实现商业模式创新;有利于引导社会投资方向,实现产业与金融的良好结合。

  
      《投资指南》由中国国际工程咨询公司和11个行业联合会及协会联合编制和发布,充分发挥第三方中介机构的专业化优势,通过政府与市场合力协作的方式,推动中国制造业转型升级、提质增效、由大变强。

  

附件:工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)