邮箱登录 网站地图
搜索

罗文赴辽宁省大连市调研制造业创新中心

发布时间:2017-12-01  来源:科技司  

2017112728日,工业和信息化部副部长罗文赴辽宁省大连市调研制造业创新中心建设情况。

 

罗文一行实地考察了大连市冷热技术创新中心和大连市智能视觉技术创新中心,并召开专题座谈会,深入了解大连市制造业创新中心建设情况。

 

 

罗文从主要定位、基本形式、运行机制、商业模式四个方面对制造业创新中心建设提出具体要求,一是制造业创新中心要以产业共性技术研发为主要定位,不是某个企业的内部创新中心或某个集团附属的研发机构,要解决的是整个行业关键共性技术缺失的问题;二是制造业创新中心建设要以“公司+联盟”为基本形式,通过联合行业内的企业、大学、科研院所组成联盟,由联盟核心成员设立公司,要具有很强的行业辐射带动能力;三是制造业创新中心要建立以企业为主体、产学研融相结合的协同创新运行机制;四是制造业创新中心要形成基于自我造血循环发展的商业模式。

 

工业和信息化部科技司副司长范书建、装备工业司副司长瞿国春、电子信息司副司长乔跃山,辽宁省工业和信息化委员会主任何庆,大连市副市长刘岩、市经济和信息化委员会主任任维达等陪同调研。