邮箱登录 网站地图
搜索

张峰出席中小企业跨境撮合对接洽谈会开幕式

发布时间:2017-10-11  来源:中小企业局  

20171010日,工业和信息化部与广东省人民政府、中国银行共同主办的第十四届中博会中小企业跨境撮合对接洽谈会在广州开幕。国家工商总局副局长王江平、广东省副省长袁宝成、中国银行副行长刘强等共同出席开幕仪式。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞。

 

 

张峰指出,中小企业是世界各国对外经贸关系中最重要的合作领域之一,也是促进各国经济繁荣发展的重要源泉。20168月,中国工业和信息化部与中国银行联合制定了《促进中小企业国际化发展五年行动计划》,旨在强化信息共享和政策协同,搭建跨境撮合服务平台,创新金融支持方式,改善金融服务,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。去年,中博会组委会联合中国银行首次在中博会期间,举办了中小企业跨境撮合对接洽谈会,吸引了来自15个国家和地区的境外352家企业及中国459家中小企业参加,开展了“一对一”、“面对面”会谈近1000场,达成合作意向162项,取得了较好的成效。

 
  张峰表示,在经济全球化的大背景下,世界各国经济相互依赖、相互融合,中小企业的国际交流合作变得空前活跃。“中博会”作为目前中国规模最大、影响最广、规格最高、专门面向和服务于中小企业的国际展会,是世界各国中小企业进入中国、中国中小企业走向世界的重要桥梁。通过这一桥梁,中国银行充分发挥国际化、多元化的优势,主动担当社会责任,为企业家提供现场交流对接、后期实地考察、配套金融支持等方面的服务,有利于进一步拓宽中小企业合作领域、深化合作机制,推动中国中小企业与世界各国中小企业实现共同发展。张峰最后提出,希望出席本次洽谈会的中小企业,能够深入沟通交流,密切合作,取得满意的收获。

 
  本次洽谈会共有来自15个全球国家和地区近280位海外企业家与国内519位企业家参加,重点聚焦高端设备制造业、食品加工业及现代农业等行业。中国银行专门配备了132名翻译,组织了121名跟桌客户经理全方位服务中外企业。对接会后,中国银行将为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,提供“商行+投行”等全方位金融服务。

 
  来自各主办单位、承办单位、协办单位及各省区市(兵团)的领导或代表,参展国家有关机构和驻华使馆、驻广州总领事馆的官员,外国机构驻广州商务代表处负责人,境内外参展参会团(组)团长、参展参会企业代表等参加了开幕式。