工业和信息化部驻企特派员:解决企业难题 保障医疗物资生产

分享:
发布时间:2020-02-07   

疫情就是命令,防控就是责任。为阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国务院设立联防联控机制,对重点医疗防控应急物资实施统一管理、统一调拨。

 

从1月29号起,工业和信息化部向全国17家医用防护服等重点医疗物资企业派出了驻企特派员,疫情当前,这些特派员发挥了什么样的作用呢?

 

合肥高贝斯医疗卫生用品有限公司董事长高明:公共区域喷药(消毒)什么的能不能到我们厂区来喷点。

 

工业和信息化部驻企特派员陆建文:疫情安全的保障,应该要上升到省一级。如果肥东县有这种能力,那就上。

 

企业负责人提困难,驻企特派员马上解决。从1月29号到现在,这样的协调会在专门生产医用防护设备的企业合肥高贝斯已经开过6次。

 

工业和信息化部驻企特派员陆建文:三个小时(给工信部)报告一下工作情况,我们为企业主要做的是在原料配备和用工涉及跨省这方面的问题予以保障。

 

这边的短会解决实际问题,那边的24条生产线也是马力全开,日产量目前达到2000件,而就在一周前企业复工时,高贝斯只有4条生产线,不到10名工人,防护服的日产量仅200套。

 

合肥高贝斯医疗卫生用品有限公司总经理肖应龙:事实上还是有很多困难的,比如说招人的问题,原材料的问题,其实我们的原材料是从我们的供应商那到了山东,由山东(生产基地)加工成半成品。

 

工业和信息化部驻企特派员陆建文:(当时)是下午3点的样子了解到企业的诉求,经过我们协调,在凌晨3点(山东基地)生产就得以恢复。从各个方面都是争分夺秒。以小时、以分钟来计算。

 

在厦门,驻企特派员洪晓旻来到专业生产N95口罩的弓立医疗后,解决的第一件事就是用工短缺。

 

弓立医疗负责人:这个困难就是有些人不熟手。

 

工业和信息化部驻企特派员洪晓旻:这个我会跟当地政府再帮你协调。

 

在驻企特派员和当地政府部门的共同努力下,企业产能已经恢复到6成以上,预计10天内可以恢复正式生产状态。而在河南平顶山,驻企特派员则把跨区域、跨部门督导协调的功效发挥到了极致。

 

河南圣光集团总裁周运杰:我们在春节期间,很多困难,一是原材料的问题,二是我们的资金问题。我们企业想了很多的办法,确实解决着很困难。

 

原材料问题,驻企特派员柳新岩紧急向设在工信部的国家重点医疗物资保障调度平台报告,第一时间对接到山东、河北等地的供应渠道信息。

 

工业和信息化部驻企特派员柳新岩:解决企业面临的困难就是我们的责任。目前从河北沧州紧急协调了60吨的透气复合膜的原料,可以解决企业的燃眉之急。

 

目前,企业国标医用防护服的日产量,已由特派员进驻当天的不足2000套迅速增加到目前的近7000套。

 

向重点医用防护服企业派驻特派员以来,医用防护服的产量从1月28号的0.87万件,已经扩大到2月4号的3.16万件。截止到2月4号,国内生产企业累计向湖北发送医用防护服21.9万件,护目镜23.3万副。(央视新闻《朝闻天下》 工信微报)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号