邮箱登录 网站地图
搜索

陈肇雄出席中德智能制造及生产过程网络化合作副部长级会议

发布时间:2018-11-20  来源:国际合作司  

2018年11月19日,工业和信息化部副部长陈肇雄出席并主持了第二次中德智能制造及生产过程网络化合作副部长级会议。科技部副部长张建国,德国经济和能源部议会国务秘书奥利弗·维特克、教育和研究部议会国务秘书迈克尔·梅斯特共同出席会议。

 

 

陈肇雄指出,实体经济是经济发展的根基,制造业是实体经济的主战场。当前,新工业革命和数字经济交织并进,信息技术与制造业加速融合,制造业从数字化向网络化、智能化加快转型,不断形成新的生产方式、产业形态和经济增长点,为经济高质量发展提供了新动能、开辟了新空间。

 

陈肇雄表示,推动中德两国战略对接是两国领导人达成的重要共识。中德作为制造业大国,产业互补性强,合作潜力大。近年来,双方围绕智能制造试点示范打造、技术标准制定、产业园区建设等开展务实合作,取得了积极成效。希望双方进一步增强战略互信,改善营商环境;深挖合作潜力,开拓第三方市场;寻找利益契合点,培育创新合作增长点,共同推动中德智能制造及生产过程网络化合作向更广领域、更深层次、更高水平发展。

 

 

会上,双方高度评价近年来中德两国在智能制造及生产过程网络化领域的合作进展,围绕进一步深化务实合作、推动工业经济数字化转型、扩大相互开放等议题坦诚交流并达成了诸多共识。双方一致同意,将继续深化政策沟通和战略互信,持续完善合作环境和框架条件,鼓励两国企业、科研机构、行业组织按照市场化运作和互利共赢的原则,深入开展项目对接、标准研制、共性和关键技术研发,推动两国智能制造及生产过程网络化合作取得更大进展。

 

11月19日下午,双方举行了中德智能制造及生产过程网络化合作论坛。来自中德两国政府部门、企业、高校、科研机构、行业协会代表共300余人参加了论坛。