邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华出席第27届中美商贸联委会

发布时间:2016-11-29  来源:国际合作司  

20161121-23日,第27届中美商贸联委会在华盛顿举行,中国国务院副总理汪洋与美商务部长普利兹克、贸易代表弗罗曼大使共同主持会议。工业和信息化部副部长刘利华出席联委会全会及相关活动。

  

 

在联委会全会上,刘利华就“集成电路”议题阐述中方立场,表示中国政府在集成电路产业发展过程中,积极营造公开、透明、非歧视的环境,持续推进和完善市场化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。中国国家集成电路产业投资基金委托专业管理机构管理,按照市场规则和国际通行做法对企业进行投资。中方呼吁美方对中国投资企业收购美高科技企业予以公平对待,为中美集成电路产业合作创造良好政策环境。

   

在联委会期间举行的中美数字经济研讨会上,刘利华表示,中国是数字经济大国,美国是数字经济强国,中方愿与美方进一步加强物联网、工业互联网、智能制造等领域政策交流,支持两国工业互联网联盟、标准化组织加强对接,构建产业协同的开放生态,共同应对数字经济带来的挑战,使“数字经济”成为两国的“合作源”而非“摩擦点”。汪洋副总理出席研讨会并致辞,中国信息通信研究院、中国电子技术标准研究院、阿里研究院、中国移动物联网公司等中方相关机构专家与会并发言。

  

在联委会结束后举行的新闻发布会上,刘利华指出,本届联委会上双方就加强中美车联网交流合作达成共识并列入成果,中国国家集成电路产业投资基金公司与美国半导体行业协会举行了产业见面会,受到美国业界欢迎。中华人民共和国工业和信息化部愿在联委会框架下务实拓展中美工业通信业各领域互利合作,希望美方与我相向而行,为中美产业合作创造更加公开透明的环境。

  

工业和信息化部国际合作司司长屠森林、装备工业司副司长瞿国春等参加相关活动。