邮箱登录 网站地图
搜索

我国船企创单月造船完工超100万吨新纪录

发布时间:2018-05-30  来源:装备工业司  

2018年5月29日,上海外高桥造船有限公司为中远海运集装箱运输有限公司建造的20000箱超大型集装箱船“中远海运室女座”号正式命名交付。该船总长399.8米,型宽58.6米,最大吃水16米,设计航速22.5海里/小时,最大载重吨20万吨,甲板面积接近4个标准足球场,入中国船级社(CCS)和挪威德劳船级社(DNV-GL)双船级,是我国建成交付的第3艘20000箱级超大型集装箱船。据统计,目前全球已投入营运的20000箱及以上集装箱船共有26艘。全球船企尚有45艘同级别手持船舶订单,其中,我国船企有17艘,占比达37.8%。我国在超大型集装箱船设计建造领域已经跨入世界先列。

 

今年5月以来,上海外高桥造船有限公司已连续交付两艘40万吨超大型矿砂船,随着“中远海运室女座”号的交付,单月造船完工量突破了100万载重吨,创造了我国造船企业单月造船完工量的新纪录。