邮箱登录 网站地图
搜索

“节能服务进企业暨院士行”活动在包头举办

发布时间:2018-05-28  来源:节能与综合利用司  

2018年5月25-26日,为充分发挥院士、专家的智库支撑作用,加快先进适用节能技术和装备的推广应用,推动企业节能与绿色发展,工业和信息化部节能与综合利用司在包钢(集团)开展了“节能服务进企业暨包头院士行”活动,主要是开展焦炉煤气余热回收等先进节能技改模式推广,以及钢铁和电机企业合作平台搭建等工作。中国工程院唐任远院士、顾国彪院士,以及部节能与综合利用司、内蒙古自治区经济和信息化委员会、包头市人民政府有关负责人和相关行业协会、企业代表参加。

 

 

活动首先请包钢、北方稀土等重点用能企业介绍其节能成功做法和经验,以及当前在余热回收、水系统节能、重点用能设备能效提升等方面亟待解决的问题及相应措施。江西三川节能等节能服务公司分享了余热余能回收利用、高效节能电机及其控制系统和泵系统优化等方面的典型应用案例。与会院士、专家针对交流过程中所遇到的具体问题,以及当前高效节能电机等节能产业发展面临的共性问题进行了热烈的讨论,提出了很多合理化的意见和建议。

 

包钢(集团)与4家节能服务公司现场签署了合作协议,北方稀土与江苏磁谷等5家电机生产企业就在包头建设永磁高效电机产业基地达成了初步合作意向,活动的开展有力的推动了钢铁、电机行业的节能与绿色发展。