邮箱登录 网站地图
搜索

北京通信行业齐推“来电免打扰” 骚扰电话治理工作再上新台阶

发布时间:2019-02-19  来源: 北京市通信管理局  

自十三部门综合整治骚扰电话专项行动开展以来,北京市通信管理局牢固树立“四个意识”,坚持以“首善标准”贯彻落实有关工作要求,组织北京地区三家基础电信运营企业充分利用技术手段,相继推出了“来电免打扰”业务,以科技创新助力骚扰电话治理工作再上新台阶。目前移动、联通、电信用户均可通过“来电免打扰”功能实现北京地区骚扰电话个性化拦截。

 

“来电免打扰”业务是北京通信行业在推进整治骚扰电话专项行动工作中的一次新探索。针对北京地区的实际情况,北京管局指导各基础电信企业将互联网标记等监测数据和通信网络的拦截能力相结合,充分利用大数据、人工智能等新兴技术手段,在保障用户正常通信的前提下,根据用户登记的免打扰来电类别,从通信网络端对骚扰电话实施个性化拦截,保障用户接听电话的选择权。在业务开发过程中,北京管局协调整合了反诈系统的高频外呼、互联网企业号码标记、网间骚扰电话预警投诉等监测数据资源,定期组织各治理单位就企业反馈的问题展开研讨,确保工作稳步推进。截至目前,北京移动的来电免打扰服务自去年10月试运行以来,已拦截骚扰电话453.3万次,初显成效。北京电信、北京联通的系统已测试完成,进入试运行阶段。

 

下一阶段,北京管局要求三家基础电信运营企业在确保来电免打扰服务平稳运行的基础上,进一步提升用户的服务体验,重点做好三项工作:一是进一步丰富完善系统功能;二是持续优化系统防护策略,提升拦截精准度;三是建立企业间骚扰电话黑名单共享机制,及时共享相关信息。北京管局将以科技创新为驱动,以“首善之区”为标准,充分调动各方力量,形成联防联动、群策群力的良好局面,为首都营造良好的通信环境,以优异的成绩迎接新中国70周年华诞。