邮箱登录 网站地图
搜索

广东召开信息通信行业高层座谈会 研究部署下阶段工作

发布时间:2018-06-11  来源: 广东省通信管理局  

2018年6月7日,广东召开信息通信行业高层座谈会。会议由广东省通信管理局党组书记、局长苏少林主持。局有关负责人、部门负责人,电信、移动、联通、铁塔、通服、中移互联网公司省公司、广州分公司主要负责人参加会议。

 

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,总结了2018年以来行业发展和重点工作开展情况,分析了当前行业发展存在的主要问题,并对下阶段工作进行了部署。

 

会议通报了广东省信息通信行业发展情况。2018年1-4月,广东省基础电信企业完成电信业务总量1843.5亿元,完成基础电信业务收入597.5亿元,完成固定资产投资57.9亿元。广东省电话用户总数达到1.84亿户,其中移动电话用户总数达到1.6亿户,4G用户达到1.3亿户。广东省规模以上增值电信运营企业实现增值电信业务收入889亿元,其中以互联网为主的信息服务业务收入达到803亿元。

 

下阶段,广东省信息通信行业将重点推进以下工作:一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推动行业发展紧密结合起来,为广东数字经济发展提供有力支撑;二是深入贯彻落实《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》,推动网络基础设施建设迈上新台阶;三是要推动《广东省网络强省建设实施方案》和《广东省通信设施建设与保护规定》的尽快出台;四是贯彻落实《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,做好提前谋划布局;五是支撑国家粤港澳大湾区建设部署,推动粤港澳大湾区通信资费一体化;六是大力推进第三批电信普遍服务试点;七是转变发展理念,坚持创新驱动,稳中求进,推动实现高质量可持续发展;八是推动建立打击治理非法互联网宽带接入行为长效机制,纵深推进反诈骗工作,强化网络安全管理;九是做好防台风暴雨等自然灾害和重大活动应急保障工作;十是开展改革开放四十周年纪念活动,展示“数字经济广东样本”;十一是大力推进省市互联网协会、通信行业协会建设,充分发挥其桥梁纽带作用,更好地服务、支撑行业发展。

 

会上,广东电信、广东移动、广东联通、广东铁塔、广东通服、中移互联网公司均作了主题发言并就有关工作进行交流和研讨。