邮箱登录 网站地图
搜索

广东召开信息通信行业工作会议

发布时间:2018-02-12  来源:广东省通信管理局  

2018年2月8日,2018年广东省信息通信行业工作电视电话会议在广州召开。广东省人民政府副省长陈良贤出席会议并讲话,省人民政府副秘书长钟旋辉主持会议。会议总结2017年行业主要工作和五年来所取得的成绩,分析当前面临的机遇与挑战,对2018年工作提出要求。省通信管理局党组书记、局长苏少林作行业工作报告。

 

会议认为,2017年,广东省信息通信行业深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示指示精神为统领,贯彻落实新发展理念,按照省委省政府及工业和信息化部的工作部署,围绕网络强国、宽带中国战略,充分挖掘潜力,努力补齐短板,扎实推进创新驱动和行业转型发展。

 

会议指出,2017年,广东省完成电信业务总量3581亿元,同比增长81%,约占全国13%;电信业务收入1643.7亿元,同比增长8.5%,约占全国13%;固定资产投资351.6亿元;规模以上(年收入超过300万元)增值电信企业业务收入1902.3亿元,同比增长28.2%。广东以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8多的电信业务收入。

 

会议提出2018年行业发展主要目标:广东省完成电信业务总量5158亿元,同比增长50%;电信业务收入1752亿元,同比增长6%;规模以上增值电信企业业务收入2211亿元,同比增长20%。为调结构、转方式,实现高质量发展预留空间。固定宽带用户净增400万户,达3625万户,光纤接入用户净增534万户,达3122万户,其中:50M以上用户达2900万户,100M以上用户达2029万户;IPTV用户净增350万户,超过1600万户,4K用户净增420万户,超过1300万户。

 

陈良贤对近年来广东省信息通信工作所取得的成绩和为广东经济社会发展提供的支撑作用给予了充分肯定,他要求广东省信息通信行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握信息通信行业在广东省建设现代化经济体系中的重要作用和重大使命,主动融入与服务于实体经济这个工作大局,坚持新发展理念,久久为功,推动新时代广东省信息通信工作迈上新台阶。他要求全行业要紧抓历史机遇,争当建设网络强省排头兵;坚持问题导向,深化信息基础设施供给侧结构性改革;坚持实施创新驱动战略,发展壮大广东数字经济;加快5G、4K新技术新产品研发,培育形成新产业;坚持服务实体经济,继续深入推动网络提速降费;坚持发展与安全并举,有效提升行业保障水平,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出新的更大贡献。

 

广东省通信管理局、省经济和信息化委员会、广东电信、广东移动、广东联通、广东铁塔、广东通服、华为、中兴、腾讯、网易、唯品会、万惠投资、深圳爱施德等相关单位企业负责人在主会场,深圳市通信管理局、深圳市专用通信局,各地市经信委(局),各基础电信企业、铁塔分公司,通信建设管理办公室和规模较大的通信施工企业、增值企业的负责同志在分会场,共386人参加会议。