邮箱登录 网站地图
搜索

重庆市打掉两个特大“黑广播”犯罪团伙

发布时间:2017-09-08  来源:重庆市经济和信息化委员会  

近日,重庆市经济和信息化委员会与重庆市文化委全力配合公安机关成功侦破一起扰乱无线电通信管理秩序案,集中打掉两个特大“黑广播”犯罪团伙。共捣毁窝点19个,抓获违法犯罪嫌疑人29名,查扣“黑广播”设备28台、手机35部、远程遥控器20个、车辆5台,有力打击了不法分子的嚣张气焰,维护了空中电波秩序,赢得了广大群众的好评。

 
  20172月初,重庆市经信委无线电管理局通过监测发现,部分区县居民住宅区有数十个黑广播,每天24小时循环播放内容低俗的医药医疗广告。经初步查找和定位后,无线电管理局迅速将黑广播的频点和位置函告重庆市公安局。公安机关随即组织刑侦、技侦、网安、情报等精干力量成立专案组,围绕信号源迅速开展侦测定位、情报研判、摸排走访、通信侦控等工作。

  
  历经3个月的缜密侦查,专案组逐步查明了两个涉案犯罪团伙人员及组织架构,并初步掌握了犯罪嫌疑人以亲戚、同乡为纽带纠集在一起,在多个区县居民住宅内私设无线广播电台,大肆播放非法医疗医药广告,严重扰乱无线电通信管理秩序的违法犯罪事实。随后,专案组在重庆市沙坪坝、江北、渝中、九龙坡等地集中收网,将该案主要犯罪嫌疑人全部抓获。

  
  重庆市经信委相关负责人表示,后续将会同公安、文化等部门共同研究制定《重庆市打击治理黑广播违法犯罪活动工作机制》,进一步明确目标任务、细化责任分工、畅通联络渠道,有效提升各成员单位间执法联动处置效能,力争重庆市打击治理“黑广播”违法犯罪专项工作取得更大成果。