邮箱登录 网站地图
搜索

海南推动少数民族地区电信普遍服务 缩小城乡数字鸿沟

发布时间:2017-05-19  来源:海南省工业和信息化厅  

2017年512日,海南省陵水黎族自治县举行“光网村村通”竣工仪式,成为海南省第一个实现自然村“光网”全覆盖的市县,光纤宽带网络建设达到全国先进水平。海南省工业和信息化厅党组成员、总工程师董学耕出席了该仪式并致辞,陵水县政府、海南省通信管理局、中国电信海南公司等单位相关领导共同出席了该活动,并现场参观了农村居民光纤宽带、村级电商服务站、网络同步课堂等建设使用情况。当日,陵水县政府和中国电信海南公司还签订了信息化建设深化合作协议,双方将整合资源,加大投入,在信息基础设施建设、大数据产业发展、智慧城市建设、政府信息化建设和应用等多领域全面深化合作,加快海南省“互联网+”行动计划在陵水县的落地实施。

 

根据《海南信息基础设施建设三年行动实施方案》,2016年底陵水县全面完成了全光网市县建设目标,实现了全部116个行政村的光网全覆盖。今年仅用4个月又在海南省率先实现全部581个自然村的光纤宽带网络全覆盖,陵水县城乡具备100M以上光纤宽带接入能力,光纤宽带用户占比达91%,农村学校光纤宽带覆盖率达98%,是少数民族地区推进电信普遍服务的优秀范例。陵水县率先实现光纤宽带网络全覆盖,为加快推进“互联网+”行动计划、全面缩小城乡数字鸿沟提供强力的网络支撑。

 

下一步,海南省工信厅将根据省政府关于加快推进“互联网+”行动实施方案的要求,鼓励支持陵水县进一步优化提升光纤宽带网络、4G网络和公共场所WiFi网络的覆盖范围和质量,依托互联网积极开展全域旅游、农村电商、政务服务、网络扶贫、网络电视等业务,争创“互联网+”特色应用示范区,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。