邮箱登录 网站地图
搜索

黑龙江2017年将全面进入“三网融合”时代

发布时间:2017-01-10  来源:黑龙江省通信管理局  

黑龙江省通信管理局作为三网融合的牵头部门,对三网融合工作高度重视,积极推进,在总结三网融合试点城市的经验基础上,积极探索并取得了一定成效。目前哈尔滨、牡丹江、黑河、大兴安岭、七台河等5个地市已实现三网融合,预计2017年底将实现全省三网融合,广电、电信业务双向进入。

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发三网融合推广方案的通知》(国办发〔201565号)和国务院三网融合工作协调小组办公室《关于在全国范围全面推进三网融合工作深入开展的通知》(国协办函〔20161号)的文件精神,黑龙江省政府始终高度重视三网融合工作,于2010年便成立了三网融合工作小组,由常务副省长担任协调小组组长,省通信管理局、省新闻出版广电局一把手担任副组长负责协调组织体系。省政府将该项工作纳入2016年重点工作之中。在2016年省长陆昊主持召开的省政府第70次常务会议上,又进一步明确要加快推进“三网融合”双向进入。

 

黑龙江管局在立足现有的广电、电信网络资源的基础上,为进一步加强省信息网络基础设施资源共享,在黑龙江省全面推进三网融合工作,于20167月编制了《黑龙江省三网融合推广工作方案》。省管局在2016年多次协调省新闻出版广电局和各电信运营企业召开协调会议,推动三网融合在黑龙江省各市(地)全面开放。在省通信管理局的多次协调努力下,在由省委常委、常务副省长郝会龙主持召开的省政府第90次专题会议上确定了于2017年底实现全省广电、电信业务双向进入的目标。这个目标较原定计划提前了一年,标志着将极大加快黑龙江省“三网融合”的速度,为实现信息基础设施的互联互通和资源共享,为促进消费升级、产业转型和民生改善创造了有利条件。