邮箱登录 网站地图
搜索

黑龙江“提速降费”工作成效显著

发布时间:2016-12-30  来源:黑龙江省通信管理局  

2016年黑龙江省通信管理局大力推进“提速降费”工作,成效显著。截至目前,黑龙江省已基本建成覆盖城乡的光纤网络和4G网络,固定宽带平均接入速率达到21.2M,是2015年底的2.3倍。固定宽带单位带宽和手机上网流量平均资费均较去年下降超过40%。

 

自开展“提速降费”工作以来,黑龙江管局“抓提速”与“抓降费”工作并举,对运营企业要求与考核并进。在抓提速方面,重点突出网络基础设施建设,全年固定资产投资118.3亿元,新建基站3.07万个,新增FTTH端口394.5万个;4G网络已全面覆盖县城、乡镇,90.5%以上的行政村和全部3A级以上景区;加快光纤宽带网络建设步伐和旧小区光改进度,光纤网络已覆盖城市、乡镇及92%的行政村;同时加快农村普遍服务工程的实施,目前两批普遍服务试点项目共完成1590个行政村宽带网络建设升级,共建设光缆长度2842公里,发展用户34471户。

 

在抓降费方面,多次组织省内基础电信企业召开“提速降费”相关的“筹备会”“文件宣贯会”“工作专题会”等会议。下发了《开展加快宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动实施方案》和《黑龙江省提速降费考核办法》,量化考核指标,并定期组织抽查工作。持续性收集整理各企业套餐情况,实时监测分析各企业资费下降幅度,严肃处理虚假降费、侵害用户合法权益的行为,先后12次深入企业及营业厅调研暗访,倒逼企业优化服务,督促运营企业多渠道广泛宣传“提速降费”政策,及时地将运营企业出台的“提速降费”措施、成效向社会公布,以提升用户对的“提速降费”获得感。