邮箱登录 网站地图
搜索

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”江苏启动仪式暨首场授课在南航举行

发布时间:2018-06-07  来源: 南京航空航天大学  

2018年6月4日,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”江苏启动仪式暨首场授课在南京航空航天大学举行。教育部一级巡视员俞亚东、江苏省委教育工委副书记徐子敏出席活动并讲话。南京大学教授、博士生导师姚润皋,南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活、最生动的马克思主义”和“爱国、励志、求真、力行,做时代担当民族复兴大任的新青年”为题作了首场授课。南京航空航天大学与南京理工大学、南京农业大学、南京林业大学、南京中医药大学等高校近1100名师生代表参加启动仪式并聆听了首场授课。

 

姚润皋的授课从三个方面对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神进行了深入解读:习近平总书记的重要讲话是一篇指引我们在中国特色社会主义新时代经历过认识、学习、运用马克思主义的纲领性的文件;中国共产党是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者、积极创新者;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活、最生动的马克思主义。他勉励在场师生,今天纪念马克思,要缅怀他的丰功伟绩,学习他的光辉著作,学习他的立场观点方法,更重要的是要落脚到今天,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

徐川的授课从信仰谈起,对习近平总书记在北京大学师生座谈会的讲话中谈到的“爱国、励志、求真、力行”进行了深入解读。徐川把四个词归纳为两组:第一组是爱国和励志,即仰望星空,就是要有方向和目标;第二组是求真和力行,即脚踏实地,就是要有路径和方法。徐川勉励同学们读万卷书,行万里路,知行合一,做时代担当民族复兴大任的新青年。