邮箱登录 网站地图
搜索

第二届食品工业创新发展大会暨食品行业产品质量安全追溯现场交流会在杭州举办

发布时间:2018-01-31  来源:工业和信息化部软件与集成电路促进中心  

近日,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(以下简称“软促中心”)、中国电子信息产业发展研究院、中国轻工业两化融合产业联盟联合举办,贝因美婴童食品股份有限公司协办的第二届食品工业创新发展大会暨食品行业产品质量安全追溯现场交流会在杭州举办。

 

本次会议以“数字化转型提升优质食品供给”为主题,以质量安全追溯体系建设为切入点,旨为贯彻落实党的十九大精神以及《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》等文件精神,集中展示宣传部食品质量安全追溯体系工作成果,推动互联网、大数据、人工智能与食品行业深度融合。

 

会上,软促中心副主任、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟在致辞中指出,当前以信息技术为代表的创新呈多领域、群体性加速突破态势,产业组织形态和实体经济形态不断重塑,新旧动能加速转换,跨界融合、加速创新、深度调整成为产业发展的主旋律。近年来,工业和信息化部在推动产品创新、提升行业质量安全保障能力、引导企业加强品牌培育等方面做了大量工作,其中作为加强企业产品质量精准管理方面的重要工作抓手就是食品工业企业质量安全追溯体系建设。作为该项工作的牵头支撑单位,软促中心在提高乳企质量追溯水平、发挥追溯体系价值等方面取得一定成果,希望加强与食品、信息技术等领域的广泛合作,更好地保障食品安全,促进食品工业创新发展。

 

工业和信息化部消费品工业司食品处调研员邓小丁介绍了2017年部推进食品工业“三品”战略实施情况。在增品种方面,引导和推动食品行业企业以满足人民群众日益增长和不断升级的安全、多样、健康、营养、方便食品消费需求为目标,加大产品创新,提升供给能力和水平;在提品质方面,引导食品企业加强质量检(监)测体系、追溯体系和诚信体系建设,提升行业质量安全保障能力,促进产业转型升级和健康发展;在创品牌方面,引导企业增强品牌培育意识,夯实品牌发展基础,创新营销发展方式,提升产品附加值和软实力。邓小丁表示,2018年工业和信息化部将发布实施婴幼儿配方乳粉质量安全追溯规范行业标准,并新增3—5家婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点企业。

 

浙江省经济和信息化委员会、中国轻工业两化融合产业联盟、中国乳制品工业协会、中国盐业协会、上海市食品协会等政府相关部门及行业协会领导,伊利、贝因美、澳优、银桥、雅士利、完达山、宜品努卡、上海花冠、上海纽贝滋、山西古城、杭州味全、安徽青松等食品企业高管,京东、IBM、嘉华汇诚、通标标准技术服务有限公司、中检认证、浙江天猫、大族激光、上海宝信、卫群科技、新大陆等从事检验检测、电子商务、信息化等相关食品产业服务商代表等150余人出席了大会。