邮箱登录 网站地图
搜索

北理工牵头发起的信息技术新工科产学研联盟首届年会在京召开

发布时间:2018-02-06  来源:北京理工大学  

近日,信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛在京召开,吸引了来自高校、科研院所、行业企业的1000余人参会。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,教育部高等教育司副司长林东伟出席了开幕式。

 

谢少锋指出,软件和信息技术产业要发展,人才是关键。由高校、科研院所、企业共同组建信息技术领域的新工科产学研联盟,有利于推进软件人才培养与实体经济有效对接,推动高等院校、行业企业、研究机构在信息技术新工科人才培养方面的深度合作,为建设制造强国和网络强国提供强有力的人才支撑保障。

 

林东伟强调,信息技术新工科产学研联盟是连接行业企业、科研院所与高校的重要桥梁和纽带,要立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。

 

北京理工大学副校长梅宏院士在致辞中表示,教育部、工业和信息化部从信息技术领域人才培养的供给端和使用端都给高校提出了新的要求。参加信息技术新工科产学研联盟第一届年会的各位代表都将是信息技术领域新一轮工程教育改革的推动者、参与者、受益者。信息技术新工科产学研联盟将在教育部、工业和信息化部的指导下砥砺前行,为我国建设高等教育强国作出应有的贡献。

 

信息技术新工科产学研联盟是在教育部、工业和信息化部共同指导下,由北京理工大学牵头发起,依托中国软件行业协会,联合国内部分高校、科研院所、行业企业于2017年组建。联盟理事长由梅宏院士担任,北理工计算机学院院长黄河燕担任联盟副理事长兼秘书长,北理工计算机学院副院长计卫星担任副秘书长。