邮箱登录 网站地图
搜索

中国数值水池虚拟试验系统正式发布

发布时间:2017-12-08  来源:哈尔滨工程大学  

2017年12月5日,由哈尔滨工程大学、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所牵头研发的中国数值水池虚拟试验系统V1.0,在2017年中国国际海事技术学术会议及展览会上正式发布。

 

中国数值水池虚拟试验系统是利用先进的水动学理论模型和精细数值算法,系统化编制的高效计算软件,经过了集装箱船、散货船、油船、半潜式平台的国际标准模型和大子样物理水池试验、实船水动力测量试验等的充分验证,通过了中国船级社和法国船级社认证。

 

2013年10月,工业和信息化部批复数值水池虚拟创新专项研究立项。数值水池虚拟试验系统的研发由哈尔滨工程大学、中船重工七〇二所牵头,联合中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、上海船舶运输科学研究所、上海交通大学、大连理工大学、中国船级社等组成研发“国家队”,并吸纳了法国船级社、法国南特中央理工大学、美国加州大学伯克利分校等国际船海优势力量,确保研发的先进性与可靠性。

 

数值水池虚拟试验系统以数据服务和高性能计算为基础,以信息化安全和先进数值算法为保障、以智能参数处理和智能化多元展示为手段,构建了先进的云服务平台,可为全球行业用户提供在不同的海洋环境中进行船舶与海洋结构物流体动力响应过程的虚拟试验,满足船舶与海洋工程领域研究、设计与工程应用的要求。

 

随着中国数值水池虚拟试验创新专项的不断推进,数值水池将在船舶与深远海装备的智能设计与优化,高技术船舶与新型海工装备的研发中发挥重要作用,助力我国海洋强国建设。