邮箱登录 网站地图
搜索

哈工程教师在《物理评论快报》发表论文

发布时间:2017-09-14  来源:哈尔滨工程大学  

近日,哈尔滨工程大学在量子光学领域取得重要进展,青年教师杨柳作为共同第一作者,在世界著名的物理学顶级学术周刊《物理评论快报》(《Physical Review Letters[PRL118233604(2017)]》)上发表学术论文《量子动力学方法分析辐射压力致冷过程》(《RadiationPressureCoolingasaQuantumDynamicalProcess》)。杨柳联合美国阿肯色大学肖敏等人,首次模拟了光力系统中振子冷却的完整动力学过程,不仅颠覆了人们对该过程的稳态理解,也将对未来的实验工作提供重要指导。

 

《物理评论快报》,以快报形式报道物理领域的重要研究成果,是国际物理界公认的顶尖期刊。《物理评论快报》是美国物理学会主办的物理学领域最具权威性的杂志,侧重于第一时间发表有重要意义并能引起广泛兴趣的突破性物理进展。在美国物理学会的所属期刊中,《物理评论快报》的选稿要求最高,论文录用率最低,自创刊以来,刊载了许多诺贝尔奖级别的文章。