邮箱登录 网站地图
搜索

北理工举办“双一流”建设高端论坛暨教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题会

发布时间:2017-02-16  来源:北京理工大学  

近日,世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略高端论坛暨教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在北京理工大学国际教育交流中心召开。教育部原副部长、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士,教育部社会科学司司长张东刚,北京市教育委员会副主任叶茂林,北京师范大学副校长周作宇,首都师范大学副校长、国务院学位委员会学科评议组成员孟繁华等特邀专家出席了论坛。论坛由北京理工大学校长助理龙腾主持。

 

开幕式上,北理工副校长王晓锋进行了致辞,代表学校对课题组的研究工作予以肯定,指出学校会全力支持。

 

特邀专家针对报告内容作了发言、点评。张东刚强调,要对“双一流”建设进行总体定位,第一是跟踪、第二是助力、第三是前瞻、第四是自信;聚焦立德树人,服务中国特色社会主义建设。赵沁平指出,在“双一流”建设中要强调中国特色,一流大学和一流学科的建设和评价要符合教育规律。叶茂林提出,研究时间可以稍加缩短,希望课题组得出的研究结论能够指导更多的高校建设。周作宇就世界级研究成果的标准、怎么评价展开了深入阐释。孟繁华认为,“双一流”建设要将以往重点建设只注重外部的干预和控制转化为注重高校发展的内生性动力和活力。最后,王战军表示,在研究中会更加突出课题的针对性和目标性,抓紧研究,完善研究工作机制,激励大家撸起袖子加油干,作出世界级的研究成果。