邮箱登录 网站地图
搜索

北理工举行量子技术研究中心揭牌仪式

发布时间:2017-01-03  来源:北京理工大学  

2016年1228日,北京理工大学量子技术研究中心(以下简称中心)举办揭牌仪式。中国科学院院士、北京理工大学校长胡海岩,中国科学院院士、中国工程院院士、原校长王越,副校长陈杰,校长助理汪本聪参加了仪式。揭牌仪式由中国科学院院士、北理工物理学院院长葛墨林主持。

   

胡海岩在致辞中指出,近年来量子物理在国民生产生活领域的应用发展十分迅速,我国在量子信息领域不断涌现出世界一流的研究成果,“量子”的概念也成了人们关心和谈论的热门话题。量子技术研究中心的成立,顺应了当前国家创新驱动发展和军民融合深度发展的形势和任务,恰逢其时。他表示,中心的组建特色鲜明、目标明确,在基础研究和国防建设领域都有很大的发展空间,希望中心成立后能够在关键问题上有所突破,作出更多更好的成果。

   

与会的领导和专家认为,北京理工大学量子技术研究中心以国家需求为牵引,结合自身特色设计研究方向与目标的思路具有深远的意义,纷纷表示将密切关注中心的发展并给予大力支持。他们针对中心的研究基础和学术方向,在学科建设、学术评价体系、人才队伍建设等方面提出了意见和建议。