邮箱登录 网站地图
搜索

电子信息领域标准化工作座谈会在石家庄成功召开

发布时间:2017-10-13  来源:电子信息司  

20171012日,工业和信息化部电子信息司在石家庄组织召开电子信息领域标准化工作座谈会。部科技司副司长沙南生、中国电子科技集团第十三研究所副所长王强出席会议并致辞,部电子信息司巡视员胡燕作了题为《谱写电子信息行业标准化工作新篇章 为加快产业转型升级和两个强国建设做出新贡献》的工作报告。部规划司副处长刘明达就中国制造2025进行专题报告,部科技司处长赵策作了人工智能专题报告。会议由部电子信息司处长杨旭东主持。

 

 

胡燕在报告中全面总结了2016年以来电子信息领域标准化工作进展情况。她指出一年多来电子信息领域标准化工作卓有成效,编制完成“十三五”技术标准体系建设方案,大力推进智慧家庭、锂离子电池、太阳能光伏等重点领域综合标准化工作,标准国际化水平持续提升,军民通用标准取得初步成果,标准化组织建设不断完善,海峡两岸产业和标准合作进一步深入。同时,她分析了当前标准化工作面临的形势和问题,部署了下一阶段电子信息领域标准化主要工作:一是贯彻落实“十三五”技术标准体系建设方案;二是加快重点标准和基础公益标准研制;三是继续推进综合标准化工作;四是持续加强标准国际化工作;五是不断完善标准化工作组织管理;六是大力鼓励先进团体标准发展。

 

与会代表围绕工作报告,结合自身标准化工作情况进行了深入的交流与研讨,提出了许多宝贵的意见和建议。通过本次会议与会各单位沟通了情况,增进了共识,提高了认识,为做好下一步标准化工作奠定了坚实基础。

 

中国电子技术标准化研究院党委书记林宁、部电子信息司相关处室负责人以及中国电子技术标准化研究院、中国电子工业标准化技术协会、电子信息领域全国标准化技术委员会、标准工作组以及相关行业学会(协会)的代表共50余人参加了会议,本次会议由中国电子科技集团第十三研究所和中国电子技术标准化研究院共同承办。