邮箱登录 网站地图
搜索

电子信息司出席第九届中国家电网购高峰论坛

发布时间:2017-08-03  来源:电子信息司  

2017年82日,工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕应邀出席第九届中国家电网购高峰论坛并致辞。

  

  

胡燕指出,近年来,我国信息基础设施能力快速攀升,网络提速降费深入推进,互联网技术与经济社会融合更加深入,信息消费由线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,消费主体快速扩张,边界不断拓展,模式深刻调整,正在带动其他消费领域快速增长。国家进一步鼓励信息消费升级扩容,为网络零售市场发展提供了持续动力。

  

她表示,由于全球市场趋于饱和,我国手机、微型计算机等终端产品产量已经步入低速增长阶段,彩电产量甚至开始下滑。与此同时,国内家电消费市场竞争也日趋激烈,主要产品线上线下出货量均出现不同程度下降。市场竞争激烈倒逼各大企业加快产品升级,通过拳头产品占据市场竞争有利地位,这也使得彩电、手机市场上半年在销量下滑的形势下,销售额不降反升。

  

胡燕强调,消费模式的转变和升级为企业发展带来了机遇,企业要高举质量品牌大旗,铸就核心价值。工业和信息化部电子信息司将以新型信息消费需求为导向,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,积极推进产品供给侧结构性改革,满足升级发展的消费需求。继续推进智能手机、智能电视、行业应用终端、“天通一号”终端等产品的融合创新发展,推动智慧家庭终端产品整体更新换代。继续贯彻落实“中国制造2025”提出的“加强质量品牌建设”这一战略任务,加强推进手机和彩电行业品牌建设指导意见的相关工作,强化“质量为先”,引导企业增强质量品牌意识,树立品牌经营理念,强化企业的核心价值,推动中国产品向中国品牌转变,促进消费走向中高端。

  

本次论坛由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办,论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》。来自工业和信息化部、中国国际电子商务中心、京东商城、海尔、美的、海信、创维、TCL、LG等单位代表参加了会议。