邮箱登录 网站地图
搜索

信息化和软件服务业司参加2016软件园区创新发展研讨会

发布时间:2016-12-28  来源:信息化和软件服务业司  

20161227日,以“新起点 新能力 新引擎”为主题的2016软件园区创新发展研讨会在北京召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖参加会议并致辞。

 

 

李颖指出,随着互联网的快速发展,软件和信息技术服务自身也面临着转型升级的需要。以云计算、大数据、移动互联网为代表的新一代信息技术正在深刻改变软件和信息技术服务的内涵与外延。在制造业与互联网融合发展过程中,软件和信息技术服务发挥着粘合剂与推进剂的重要作用。在我国经济发展进入新常态的背景下,软件和信息技术服务的发展空间不断开阔,在促进互联网和实体经济深度融合发展,加快供给侧结构性改革,支持创新创业中将扮演关键角色。

 

李颖强调,在新旧动能接续转换的新时期,应从五方面来提升园区发展工作。一是加快推进软件园区与“互联网+”融合发展,园区应成为践行“互联网+”的重要示范基地。二是进一步推动各软件园区之间在战略、技术、标准、市场合作等各方面的沟通、协作,实现技术流、资金流、人才流、物流的有限连接和共享。三是要积极打造软件园区“双创”平台,营造大中小企业协同共进的双创新生态。四是引导和鼓励园区建立完善的公共云服务平台,加快发展产业互联网、培育信息消费和互联网+的新业态,积极发展面向制造业的信息技术服务。五是希望中国软件园区发展联盟作为行业中介组织,继续发挥好桥梁和纽带作用,做好产业主管部门、软件园区、软件企业之间的新型信息通道。

 

会上,中国工程院院士李伯虎在会上作了“智慧制造云中大数据技术的研究、实践与思考”的演讲。全国知名软件园区、中国软件园区发展联盟成员单位、典型在园企业代表参加会议,共同交流讨论创新变革如何激活软件园区发展新动能。